首页 » 资讯 » 文史百科 » 末路英雄吕文焕是谁 吕文焕传生平事迹

末路英雄吕文焕是谁 吕文焕传生平事迹

发布日期:2017-02-17 16:20:08   浏览次数:276 放大字体  缩小字体

  末路英雄吕文焕

  在中国的历史上,有过很多的英雄豪杰,他们为国为民奉献了自己的一生,在敌人的威逼和利诱之下丝毫不为所动,即使战死也不向他们投降,他们坚贞不屈和视死如归的精神一直被后人所铭记和称颂,这些人中,南宋著名政治家和爱国诗人文天祥就是其中的代表人物,而同为南宋时期的著名将领吕文焕,则刚好相反,是历史上臭名昭著的逆臣和叛贼。

  但是最近出现了一种观点,认为吕文焕其实并不是人们想的那样,他尽到了自己的职责,最后降元是被逼无奈而已,甚至有人把他称为“末路英雄”。这实在是让人大为惊讶,吕文焕到底是英雄还是叛徒,我们让事实来给出答案。

  吕文焕的哥哥是南宋著名的将领吕文德,因此在耳濡目染之下,他从小便也立下了投身报国的念头。曾经跟随着自己的哥哥在鄂州、四川之帝与元军交战,也建立了一些战功。因此他便被朝廷派往军事要地襄阳担任守将。在镇守襄阳期间,他一方面要面对气势逼人的元军的强大攻势,一方面又要面对迟迟不给他派援军的朝廷,应该说在这种情况下他能坚持六年这一点还是值得我们敬佩的。但是后来他经不过元军的再三权降和诱惑,最终向他们投降,导致襄阳失守。到这里我们还不能说他是逆臣贼子,毕竟人的性命只有一次,不管是谁面对性命之忧时都会有顾虑,但是他随后的举动则完全可以说是奸臣的行为了。

  在投降之后,他没有丝毫犹豫,他立马向元军提供帮助,让他们得以很快便攻下鄂州,随后更是担任元军的向导,直到攻破南宋都城临安,此后便是过上了富贵生活,一直到去世。

  纵观吕文焕的一生,在没降元之前确实做出了一定的功绩,但是他降元之后的所作所为则完全是另一副样子,因此他最多是功过相抵,要说他是末路英雄则根本是在歪曲事实。

  吕文焕传

  吕文焕,生年不详,是我国南宋时期著名的将领。他的小名叫吕六,他的哥哥也是一员名将吕文德。他是安丰即现在的安徽寿县人。他在南宋和元朝之间展开的襄樊之战后期和另一著名将领李庭芝担任军事重地襄阳的守将,一直和元军对抗了长达六年之久。但是最终因为弹尽粮绝,逼不得已之下向元军投降。在投降之后,他立刻为元军提供帮助,攻打鄂州就是现在的湖北武汉。此后他便加官进爵,一直到1299年去世。

  吕文焕一开始其实并不是一个投敌卖国之人,他如果贪生怕死,想求得荣华富贵,也不会在襄阳和元军一直对峙了六年的时间。史书上关于他的早期记载比较少,我们现在得知的资料主要是和吕家交往很深的元朝诗人方回为他写的挽词中得知的。挽词中记载道吕文焕很早就加入军队征战了,在宋理宗开庆、景定年间曾经跟随着他的哥哥吕文德在鄂州、四川等地和元军战斗,建立了不少战功,在当时已经有了一定的名气。正因为此,吕文焕在1267年被任命为襄阳府兼京西安抚使,接替大将程大元成为战略要地襄阳的守将。

  吕文焕在和元军对峙期间,曾经多次率军想要突围,但是都因为各种原因而败下阵来,在这种情况下,他也曾经向朝廷请求增援但是朝廷却想用官吏,襄阳颇有经验的高达代替他的职位,因此对于他的请求也是爱理不理的态度。吕文焕虽心有不满,但是依然坚持奋勇杀敌。直到1273年,元军攻破了和襄阳距离非常近的樊城,此时襄阳城内兵粮即将用尽,援军又迟迟不到,再加上元军将领阿里海牙的多次劝降,最终在1273年,吕文焕大开城门,归顺元军,襄阳从此失守,南宋的灭亡已经不可避免。

  吕文焕因为向元军投降,也多被后世之人唾弃和辱骂,成为了历史上有名的逆贼。

  刘整与吕文焕

  南宋是中国历史上一个偏安一隅的朝代,在北宋于1127年被金国灭亡后,宋高宗赵构即帝位,在临安即现在的杭州建立了南宋政权。南宋政权一共存在了152年。它最后的灭亡虽然主要责任在于皇帝的昏庸无能和朝堂的混乱动荡,但是在灭亡南宋的过程中,有两个叛徒为元军立下了很大的功劳,他们就是刘整和吕文焕。

  先来看刘整。他生于1212年,卒于1275年,字武仲,河南邓县人氏,是一位具有极高的军事才能的将领。史书上记载他曾经以十二骑兵马就攻破了金国的信阳,因此在军队中享有“赛(李)存孝”的威名。但是在宋理宗景定二年也就是1262年的时候,他担任潼川府路安抚副使兼知泸州时,因为害怕遭到大权独揽的奸臣贾似道的迫害,就统率15军、州、户向元世祖忽必烈投诚。他的这一行为对当时的的南宋可谓是毁灭性的打击,导致南宋在对元朝的战争中优势尽失。他叛变后,向元军建议绕过难以攻下的山城,转而攻打襄阳来寻求突破。可以说正是因为他的这一建议,使得元军很快就长驱直入,灭亡了南宋。因此后世史学家也评价他为“亡宋贼臣,整罪居首”。

  吕文焕则是导致南宋灭亡的又一重要人物。他原本出生将门之后,他的哥哥是也是南宋著名将领吕文德。他原先也跟着他的哥哥建立了一些战绩,随后便被朝廷调派镇守军事重地襄阳。在襄阳他一共和元军对峙了长达六年,期间也曾奋勇杀敌,丝毫不敢懈怠,但是随后因为南宋朝廷对他的漠视和元军的几番劝降,他最终向元军投降,致使重要的战略要地襄阳失守,南宋的灭亡已经进入倒计时。

  刘整和吕文焕的卖国行为注定他们将被钉上历史的耻辱柱,永远被人们厌弃和唾骂。

    蓝月传奇 美女陪玩 热血传奇 套装赠送

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行