首页 > 初中辅导 > 初二 > 语文 > 精炼解析 > [名著导读] “官封弼马心何足,名注齐天意未宁”这副对联写的是《西游记》中的哪个人物

[名著导读] “官封弼马心何足,名注齐天意未宁”这副对联写的是《西游记》中的哪个人物

标签:故事 答案 个人 表现 时间:2015-10-16  来源:精炼解析
 评论:
字体:
导读: 名著阅读。(5分)【小题1】“官封弼马心何足,名注齐天意未宁”这副对联写的是《西游记》中的哪个人物?是哪一件事情使得他虽“名注齐天”了,但“意”却“未宁”的?(2分)【小题2】...
[名著导读] “官封弼马心何足,名注齐天意未宁”这副对联写的是《西游记》中的哪个人物

 名著阅读。(5分)

【小题1】“官封弼马心何足,名注齐天意未宁”这副对联写的是《西游记》中的哪个人物?是哪一件事情使得他虽“名注齐天”了,但“意”却“未宁”的?(2分)
【小题2】《水浒传》中“鲁提辖拳打镇关西”的故事脍炙人口。请联系相关情节,说说文中哪些地方表现了鲁达粗中有细的特点。 (3分)

答案
【小题1】孙悟空(1分)王母娘娘准备在瑶池中做蟠桃胜会,邀请了各宫各殿大小尊神,但没有邀请孙悟空。(1分)
【小题1】为保证金氏父女能平安离开,鲁达在店门口“坐了两个时辰”,阻止店小二拦截金氏父女。 在惩治恶霸镇关西的时候,采取先激后打的策略,引郑屠先动手,并当众质问郑屠,让大家了解“拳打郑屠”是正义之举。不慎失手打死郑屠后,他随机应变,称其诈死,而后安然脱身这些都表现了鲁达的勇而有谋、粗中有细的性格特点。(3分,答出1点得1分)