首页 > 初中辅导 > 初二 > 语文 > 精炼解析 > [名著导读] 【甲】道:“第三件,你从今日交割还了,便要你离了这快活林,连夜回乡去

[名著导读] 【甲】道:“第三件,你从今日交割还了,便要你离了这快活林,连夜回乡去

标签:回乡 故事 第三 林子 时间:2015-10-16  来源:精炼解析
 评论:
字体:
导读: 名著阅读。(6分)【小题1】下列句中的“甲、乙、丙、丁”是名著中的四个人物,依次对应正确的一项是()(3分)①【甲】道:“第三件,你从今日交割还了,便要你离了这快活林,连夜回乡去,不许你在孟州住;在这里不回去时,我...
[名著导读] 【甲】道:“第三件,你从今日交割还了,便要你离了这快活林,连夜回乡去

 名著阅读。(6分)

【小题1】下列句中的“甲、乙、丙、丁”是名著中的四个人物,依次对应正确的一项是(      )(3分)
①【甲】道:“第三件,你从今日交割还了,便要你离了这快活林,连夜回乡去,不许你在孟州住;在这里不回去时,我见一遍打你一遍,我见十遍打十遍!轻则打你半死,重则结果了你命!你依得麽?”
②夜里家中失火了,【乙】头顶麻袋,裹着给马披的被子,冲进大火中抢救出硫酸盐罐,拦住受惊吓的枣红马,央求邻居一起抢救仓库。
③香蔷薇,青蒿,茉莉,石竹,玫瑰都早已把芳香作为晚间祭品奉献出来了;这股新的香味既不是灌木香又不是花香,而是——我很熟悉的【丙】的雪茄的香味。我回过头来听听。我看见果实正在成熟的树木。我听见夜莺在半英里以外的树林子里歌唱。
④快到收割的时候了,麦子长得至少有十多米高。【丁】走了一个小时才走到这一片田的尽头。

name="optionsTable" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%" style="border-collapse: collapse; border-spacing: 0px; font-stretch: normal; font-size: 12px; line-height: 1.8; font-family: 宋体, 'Microsoft YaHei', arial, sans-serif; color: rgb(51, 51, 51);">
A.甲:鲁达 乙:外祖母 丙:罗切斯特 丁:尼摩船长
B.甲:武松 乙:外祖母丙:罗切斯特 丁:格列佛
C.甲:鲁达乙:格里戈里丙:外祖父 丁:尼摩船长
D.甲:武松乙:格里戈里 丙:外祖父丁:格列佛
【小题2】“风雪山神庙”“浔阳楼题反诗”是《水浒》中两个经典故事,请任选其中一个,用简洁的语言概述(100字左右)(3分)

 

答案
【小题1】B(3分)
【小题1】风雪山神庙示例:林冲被高太尉陷害,发配到沧州。陆虞侯受高太尉指使,与管营与差拨设计让林冲看守草料场,企图趁夜色放火烧死林冲。(1分)恰巧林冲外出打酒,屋子被雪压塌了,便去山神庙过夜。林冲看到草料场着火了,便要去救火,无意中听陆虞侯等人的话,明白真相。(1分)大怒,杀了陆虞侯等三人,远走他乡。(1分)
“浔阳楼题反诗”示例:宋江被发配江州。一是无事,上浔阳楼喝酒,乘着酒兴题诗。(1分)城中有个通判黄文炳,为人阿谀谄媚,平时极力讨好蔡九知府,指望他引荐自己做官。发现宋江反诗,如获至宝,即向知府告发,说诗里“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”有反意。(1分),宋江被打入大牢。(1分)