首页 > 初中辅导 > 初三 > 化学 > 学习园地 > 高锰酸钾的杀菌消毒作用-化学与生活-化学

高锰酸钾的杀菌消毒作用-化学与生活-化学

标签:水果 破坏 使用 作用 时间:2014-11-06  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读:   高锰酸钾俗称灰锰氧,是一种有结晶光泽的紫黑色固体。高锰酸钾易溶于水,溶液呈鲜艳的紫红色。高锰酸钾水溶液能使细菌微生物组织因氧化而被破坏,因而它具有杀菌消毒作用。0.1%的高锰酸钾溶液可用来洗涤伤口;当然也可以...
高锰酸钾的杀菌消毒作用-化学与生活-化学
  高锰酸钾俗称灰锰氧,是一种有结晶光泽的紫黑色固体。高锰酸钾易溶于水,溶液呈鲜艳的紫红色。高锰酸钾水溶液能使细菌微生物组织因氧化而被破坏,因而它具有杀菌消毒作用。0.1%的高锰酸钾溶液可用来洗涤伤口;当然也可以用来消毒茶具和水果。使用高锰酸钾消毒水果、餐具等物品时,先将欲消毒物品放入高锰酸钾溶液中浸泡数分钟,然后用清水冲洗干净即可。
  使用高锰酸钾溶液消毒时注意,溶液要现用现配,放置时间长了,消毒效果会降低,当溶液变为棕黄色时,它的效果就完全没有了。