首页 > 初中辅导 > 初三 > 化学 > 学习园地 > 科学施肥-化学与生活-化学

科学施肥-化学与生活-化学

标签:能够 成效 问题 性质 时间:2014-11-06  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读:   施肥是调节作物营养,提高土壤肥力,使作物高产的重要措施。施肥并不是越多越好,而是要做到科学施肥。科学施肥的核心问题,一是如何减少肥料养分的损失,用最少的肥料,获得最高的产量,最大限度地提高肥料的利用率;二是调节好...
科学施肥-化学与生活-化学
  施肥是调节作物营养,提高土壤肥力,使作物高产的重要措施。施肥并不是越多越好,而是要做到科学施肥。科学施肥的核心问题,一是如何减少肥料养分的损失,用最少的肥料,获得最高的产量,最大限度地提高肥料的利用率;二是调节好化肥和农家肥的施用比例,氮、磷、钾肥平衡施肥,提高土壤肥力,防止水土污染。为此,在施肥时要注意以下几点:
  1、化肥和农家肥配合使用
  长期单纯使用化肥,会造成土壤肥力下降,作物产量和质量下降,破坏生态平衡,并且造成环境污染。化肥和农家肥配合使用,可以改善作物营养,提高土壤肥力,降低施肥成本,提高施肥成效,提高作物产量和质量,而且能够减少环境污染。两者取长补短,缓急相济,一般认为化肥和农家肥比例在7:3到3:7范围内效果较好。
  2、各种养分平衡供应
  1989年,我国化肥的施用比例(N∶P2O5 ∶K2O=1∶0.34∶0.09)低于世界平均水平(1∶0.47∶0.37),造成缺磷少钾,比例失调。要根据作物和土壤情况,使氮、磷、钾肥按比例配合使用,同时注意微量元素肥料的合理施用,平衡供应养分,充分发挥肥料间的相互促进作用。
  3、肥料性质
  肥料种类很多,性质各不相同。施肥前,要对肥料的养分含量、溶解度、酸碱性、副作用、肥料混合后的相互作用等因素进行综合考虑,以充分发挥肥料的经济效益。
  4、作物特点
  作物种类不同,需要各种养分的数量和比例也不尽同。如禾谷类作物,需要较多的氮肥,也需要适当的磷肥、钾肥;豆科植物其根部有根瘤菌,可以固定空气中的氮元素,一般不需大量施用氮肥,但是需要较多的磷肥、钾肥。作物在不同的生长期对各种营养元素的数量、浓度和比例也有不同要求。在作物生长过程中,常有一个时期对某种养分的需求最迫切,吸收养分的能力最强,此时呢要及时提供充足的养分。
  5、土壤状况
  施肥前,要对土壤的性质,如土壤有机质和土壤养分状况、土壤质地、土壤酸碱性、土壤熟化程度进行测定,以选择合适的肥料品种,确定合理的施肥方案。
  6、气候条件   
  气候条件如光照、温度、雨量都是影响土壤养分的分解转化和作物吸收养分的重要因素,所以呢,应加以考虑。
  7、农业技术条件
  农业技术条件与施肥效果关系密切,比如轮作制度、耕作方法、灌溉排水技术等等,都对肥效有直接影响。
  因此,我们不仅要了解作物的营养特性,作物种类和不同发育阶段对养分的要求,还要全面考虑土壤和气候条件、肥料本身的性质,运用合理的农业技术,充分发挥肥效,以获得作物高产和稳产。