首页 > 初中辅导 > 初三 > 物理 > 精炼解析 > 毒品也有指纹-物理与生活-物理

毒品也有指纹-物理与生活-物理

标签:个人 科学 两个 是否 时间:2014-11-06  来源:精炼解析
 评论:
字体:
导读:   美国犹他大学的一组科研人员近日宣布,他们发现可卡因也有"指纹"。根据这一"指纹",专家可以追溯出毒品的原始产地,进而帮助判断毒品的走私渠道。  科学家们发现,就象每一个人都有DNA(脱氧核糖核酸,为遗传物质)"指纹"一样,可...
毒品也有指纹-物理与生活-物理

  美国犹他大学的一组科研人员近日宣布,他们发现可卡因也有"指纹"。根据这一"指纹",专家可以追溯出毒品的原始产地,进而帮助判断毒品的走私渠道。

  科学家们发现,就象每一个人都有DNA(脱氧核糖核酸,为遗传物质)"指纹"一样,可卡因也有自己的"指纹"。原来,每个种植罂粟的地方其土壤的成分、湿度、以及旱季时间的长短各不相同,这导致罂粟中碳元素和氮元素同位素的含量比例不同。即使经过提炼过程,制造出的可卡因中的这一比例也不会改变,这个独一无二的比例就是可卡因的"指纹"。只要比照两个可卡因样本中碳元素和氮元素同位素的含量比例,就可以确定它们是否出自同一地点。