首页 > 初中辅导 > 初三 > 语文 > 精炼解析 > [名著导读] A自缚跪于帐前。B变色曰:“汝以全家之命,领此重任

[名著导读] A自缚跪于帐前。B变色曰:“汝以全家之命,领此重任

标签:故事 问题 回答 答案 时间:2015-10-20  来源:精炼解析
 评论:
字体:
导读: 阅读下面的文字,按要求回答问题。(5分)A自缚跪于帐前。B变色曰:“汝以全家之命,领此重任。汝若早听王平之言,岂有此祸?今败军折将,失地陷城,皆汝之过也!若不明正军律,何以服众?”叱左右推出斩之。将斩。参军蒋琬入见B...
[名著导读] A自缚跪于帐前。B变色曰:“汝以全家之命,领此重任

 阅读下面的文字,按要求回答问题。(5分)

A自缚跪于帐前。B变色曰:“汝以全家之命,领此重任。汝若早听王平之言,岂有此祸?今败军折将,失地陷城,皆汝之过也!若不明正军律,何以服众?”叱左右推出斩之。将斩。参军蒋琬入见B曰:“昔楚杀得臣而文公喜。今天下未定,而戮智谋之臣,岂不可惜乎?”B流涕而答曰:“昔孙武所以能制胜于天下者,用法明也。今四方分争,兵戈方始,若复废法,何以讨贼耶?合当斩之。”随后,B自作表文,言称自己“不能训章明法,授任无方”,请“自贬三等,以督厥咎”。
【小题1】请用简洁的语言概括此故事情节:                     。(2分)
【小题2】文段中的人物“B”指的是:               ,(1分)结合文段内容,谈谈你对该人物的认识。(2分)

答案
【小题1】诸葛亮挥泪斩马谡 
【小题1】诸葛亮(1分)从“若不明正军律,何以服众?”以及“昔孙武所以能制胜于天下者,用法明也……合当斩之”可以看出诸葛亮军纪严明;(1分)从“自作表文,言称 ‘不能训章明法,授任无方’,请‘自贬三等,以督厥咎’”可以看出诸葛亮严于律己(以身作则)。(1分)