首页 > 初中辅导 > 初三 > 语文 > 精炼解析 > [名著导读] 《西游记》和《水浒传》中有许多精彩的故事

[名著导读] 《西游记》和《水浒传》中有许多精彩的故事

标签:故事 答案 一个 结果 时间:2015-10-20  来源:精炼解析
 评论:
字体:
导读: 名著阅读。(6分)《西游记》和《水浒传》中有许多精彩的故事。请从下列四个故事中任选一个,简述其内容。(80字左右)①吃人参果②收服红孩儿③杨志卖刀④武松醉打蒋门神答案①“偷吃人生果”示例:唐僧师徒借宿...
[名著导读] 《西游记》和《水浒传》中有许多精彩的故事

 名著阅读。(6分)

《西游记》和《水浒传》中有许多精彩的故事。请从下列四个故事中任选一个,简述其内容。(80字左右)
①吃人参果 ②收服红孩儿 ③杨志卖刀 ④武松醉打蒋门神

答案①“偷吃人生果”示例:唐僧师徒借宿五庄观。猪八戒听到镇元大仙的弟子在谈论唐僧不肯吃人参果的事情,便央求孙悟空去偷人参果来尝尝。孙悟空偷来人参果,他和沙僧细细品尝,而猪八戒心急,回圈吞咽,竟没尝出滋味。
②“收服红孩儿”示例:红孩儿掳走唐僧。孙悟空敌不过红孩儿的三昧真火,请来观音菩萨帮忙。观音设计让红孩儿坐上莲花台,后又给他套上金箍儿,勒得他疼痛难忍。红孩儿愿人法门受戒,被观音收为善财童子。
③“杨志卖刀”示例:为筹措盘缠,杨志在汁京街头售卖祖传宝刀。泼皮牛二前来纠缠,要杨志验证宝刀杀人不见血,还要夺杨志的宝刀。两人扭打起来,杨志一时性起杀了牛二,投开封府自首,那把宝刀也被官府没收。
④“武松醉打蒋门神”示例:为帮助施恩夺回快活林,武松带着醉意大闹蒋门神的酒店。蒋门神闻讯赶来,与武松打斗,结果被武松打得跪地求饶,只好答应武松把快活林还给施恩。