首页 > 初中辅导 > 初三 > 语文 > 精炼解析 > [名著导读] 豹头环眼威猛汉,金盔银甲丈八矛。枪挑山河惊关羽

[名著导读] 豹头环眼威猛汉,金盔银甲丈八矛。枪挑山河惊关羽

标签:故事 答案 读书 知识 时间:2015-10-20  来源:精炼解析
 评论:
字体:
导读: 名著阅读。(10分)【小题1】“豹头环眼威猛汉,金盔银甲丈八矛。枪挑山河惊关羽,名贯五洲震曹操。白虎堂前孤身困,沧州道上一命飘。看破世俗拂袖去,水泊梁山逞英豪!”这首诗描写的好汉是  ,请写出一个有关他的故事...
[名著导读] 豹头环眼威猛汉,金盔银甲丈八矛。枪挑山河惊关羽

 名著阅读。(10分)

【小题1】“豹头环眼威猛汉,金盔银甲丈八矛。枪挑山河惊关羽,名贯五洲震曹操。白虎堂前孤身困,沧州道上一命飘。看破世俗拂袖去,水泊梁山逞英豪!”
这首诗描写的好汉是  ,请写出一个有关他的故事的名称。       。(3分)
【小题2】某茶室悬挂的一对意味深长的茶联:“看《水浒》想喝大碗酒,读《红楼》思品小盏茶。”看《水浒》为何会想喝大碗酒呢?请结合阅读《水浒》的感受谈谈你的理解。(3分)
【小题3】读书除了积累知识外,最重要的是学会思考,与大师进行精神对话。请你从以下名著中任选一部,谈谈名著中的某一人物或某一情节(故事)给你的人生启示。(4分)
推荐名著:《伊索寓言》、《西游记》、《鲁滨逊漂流记》、《格列佛游记》

答案
【小题1】林冲(1分) 雪夜上梁山(误入白虎堂、风雪山神庙等)(2分)
【小题1】《水浒》中的梁山好汉们本来就是些大块吃肉、大碗喝酒的草莽英雄,他们路见不平拔刀相助,他们惩恶扬善锄奸扶弱,他们义薄云天为朋友两肋插刀,他们活得酣畅和恣意,这一切都让人心生豪情,禁不住效而仿之匡扶正义的冲动,故而难免有开怀畅饮的想法,以书下酒,痛快淋漓。
【小题1】(4分)写明某一部名著中的人或事,得1分,启示3分。示例:《格列佛游记》中的格列佛聪明、有胆识,面对困难从不畏惧。给我的启示:智慧的力量是无穷的,我们要善于运用智慧战胜困难。