首页 > 初中辅导 > 初一 > 数学 > 学习园地 > 初一数学学科要求

初一数学学科要求

标签:一起 学科 关系 良好 时间:2012-10-09  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读: 初一数学学科要求一、课前预习的要求:1.粗读---先粗略浏览教材的有关内容,了解新课的重点和难点。2.细读---对重要概念、公式、法则、定理反复阅读、仔细体会、认真思考,注意知识的发展形成过程,对难以理解的概念作出标记...
初一数学学科要求

初一数学学科要求

一、课前预习的要求:
1.粗读---先粗略浏览教材的有关内容,了解新课的重点和难点。 
2.细读---对重要概念、公式、法则、定理反复阅读、仔细体会、认真思考,注意知识的发展形成过程,对难以理解的概念作出标记,以便带着问题去听课。
二、听课的要求:
1.“看”---上课要注意观察,观察教师的板书的过程、内容、理解老师所讲的内容。 
2.“听” ---学生直接用感官接受知识,应让学生在听的过程中明确: 
(1)听每节课的学习目的和学习要求; 
(2)听新知识的引入及知识的形成过程; 
(3)理解教师对新课的重点、难点的剖析(尤其是预习中的疑问); 
(4)听例题解法的思路和数学思想方法的体现;  
3.“思” ---学生思考问题。应使学生明确: 
(1)多思、勤思,随听随思; 
(2)深思,即追根溯源地思考,要善于大胆提出问题; 
(3)善思,由听和观察去联想、猜想、归纳;

(4)树立辩证意识,学会反思。
4.“记” ---学生记课堂笔记, 记笔记有助于将知识简化、深化、系统化。初一学生一般不会合理记笔记,通常是教师黑板上写什么学生就抄什么,往往是用“记”代替“听”和“思”。有的笔记虽然记得很全,但收效甚微。因此作笔记时应要求学生: 
(1)记笔记服从听讲,要结合教材来记,要掌握记录时机; 
(2)记要点、记疑问、记易错点 、记解题思路和方法、记老师所补充的内容; 
(3)记小结、记课后思考题。使学生明确“记”是为“听”和“思”服务的。
三、完成作业的要求: