首页 > 初中辅导 > 初一 > 数学 > 学习园地 > 初中数学家长如何“教”

初中数学家长如何“教”

标签:家庭 学科 没有 学会 时间:2012-10-09  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读: 初中数学家长如何“教”家庭是孩子永远的港湾,很多家庭都有这样的经历,孩子上了初中,不听家长的话了,不少孩子将家长的满腔爱心视为“不近人情”地施压。其实孩子不仅仅需要物质的满足,更渴望父母能给...
初中数学家长如何“教”

初中数学家长如何“教”

家庭是孩子永远的港湾,很多家庭都有这样的经历,孩子上了初中,不听家长的话了,不少孩子将家长的满腔爱心视为“不近人情”地施压。其实孩子不仅仅需要物质的满足,更渴望父母能给自己以理解和支持。

  无论孩子目前处于什么状态,家长朋友永远不要对自己的孩子失望,要坚信自己的孩子可以在希望的关怀中做得最好。当然,家长除了给孩子营造一些 “和谐场”以外,还需要了解初中阶段孩子的学习特点,掌握一些学习方法和应试技巧,当孩子遇到“坎”时,能够适当地给与指导,帮助他们解除在家中的无助。

  我作为一名有多年教学经验的老师,针对初中数学的学科特点,在此为初中生的家长提一些建议。

  帮助孩子顺利渡过“小升初”

  小学数学和初中数学有明显不同,小学时,一个知识点可能需要讲几节课,但是到了初中,一节课可能同时要讲几个知识点。小学的数学考试在大多数情 况下,都要指定范围,并且在有针对性的辅导后进行,因此学生的分数都比较理想。初中阶段的数学考试,一般都比较灵活,重点考察学生的综合素质。由于受课时 的限制,大多数老师都不会进行考前有针对性的辅导。很多家长当孩子刚上初中后,都有茫然的感觉:小学时数学很好的孩子,到中学怎么就落后了呢?了解了小学 与初中的区别后,家长可以从指导学习方法入手,帮助孩子养成预习的习惯。孩子预习后,便会对重点、难点做到心中有数,容易有的放矢地听课和做笔记,这对孩 子学好数学会很有益的。

  培养孩子的学习兴趣

  数学学习提倡听一遍不如看一遍,看一遍不如做一遍,做一遍不如讲一遍,讲一遍不如辩一辩。家长参与到孩子的学习之中,和孩子共同学习,是保持他 们有浓厚学习兴趣的一剂良药。您可以装作一无所知,让孩子给您讲讲数学新课,必要的时候一定要问他为什么。在给您讲明白的同时,孩子自然也明白了新学的知 识,还会产生自豪感,树立自信心。

  替孩子编本数学错题集

  聪明的孩子不在于不犯错误,而在于犯了错误以后能及时发现并吸取教训,改正错误。把错题积累起来,不断翻看,力求不在同一地方犯两次错很有必 要。编本错题集并不难,将错题集的作用发挥到最大程度,家长也能大有作为。引导孩子一看到错题,就逐环进行“追查”,找出造成错误的具体环节;再查出这个 环节是由哪个方面的原因“催生”出来的,一般不外乎基础知识、运算、解题方法及解题思路的问题;找到根源再去看看,琢磨琢磨,再进行针对性地练习,问题就 解决了。这样可以解决同一类的问题,清除了问题所在,学习自然就会进步。

  成为孩子做作业时的“监督计时员”

下一篇:返回列表