首页 > 初中辅导 > 初一 > 语文 > 精炼解析 > [名著导读] 长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公 从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱

[名著导读] 长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公 从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱

标签:故事 主人 答案 两个 时间:2015-10-15  来源:精炼解析
 评论:
字体:
导读: 名著阅读。(7分)【小题1】填空。(2分)长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱,后来在的影响下,逐步走上革命的道路。【小题2】“醉打蒋门神”、“棒打洪教头”是《水浒...
[名著导读] 长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公 从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱

 名著阅读。(7分)

【小题1】填空。(2分)
长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公                从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱,后来在           的影响下,逐步走上革命的道路。
【小题2】“醉打蒋门神”、“棒打洪教头”是《水浒》中两个有名的故事。请你任选其中一个,用简洁的语言概述情节。(120字左右)(5分)

答案
【小题1】(2分)保尔·柯察金(答“保尔”亦可)。 朱赫来。
【小题1】(5分)示例:醉打蒋门神:施恩告诉武松与蒋门神争夺快活林失利一事,武松要立即为施恩报仇,并与施恩结为兄弟。武松喝了许多酒,来到快活林,明明只有五分酒,却装成十分醉。武松用了打草惊蛇的法子,东倒西歪地先进了酒店——“河阳风月”酒肆,将蒋门神夫人丢进酒缸。后来武松给蒋门神使了个“玉环步,鸳鸯脚”,踩住蒋门神,一顿重拳,打得蒋门神连声求饶。蒋门神把抢来的酒店还给施恩,快活林酒店再不姓蒋,又重新姓施了。
棒打洪教头:柴进庄里有一武师,人称洪教头,很瞧不起林冲,想和林冲比试一番。刚开始,林冲几番谦让,不想洪教头更是嚣张,林冲只得与他比试起来。只几个回合,洪教头的脚步就乱了。林冲把棒在地下一挑,直扫洪教头,只两下,洪教头就扑的倒地了。洪教头为此羞得满脸通红。