首页 > 初中辅导 > 初一 > 语文 > 精炼解析 > [名著导读] 他是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠

[名著导读] 他是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠

标签:问题 回答 第五 答案 时间:2015-10-15  来源:精炼解析
 评论:
字体:
导读: 文学常识:(4分)【小题1】他是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠,他被誉为“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,这位作家是。(1分)【小题2】下面一段是选自《西游记》第五十九回,读后请回答问题:裙...
[名著导读] 他是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠

 文学常识:(4分)

【小题1】他是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠,他被誉为“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,这位作家是            。(1分)
【小题2】下面一段是选自《西游记》第五十九回,读后请回答问题:
裙钗本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。行者虽然生恨怒,因师路阻让娥流。……罗刹无知轮剑砍,猴王有意说亲由。女流怎与男儿斗,到底男钢压女流。这个金箍铁棒多凶猛,那个霜刃青锋甚紧稠。劈面打,照头丢,恨苦相持不罢休。
“裙釵”指的谁?猴王又为什么要“有意说亲由”? (3分)

答案
【小题1】巴金
【小题1】指罗钗女或铁扇公主。孙悟空“虽然生恨怒”,却又“有意说亲由”,是因为他要借罗钗女的芭蕉扇去灭火焰山之火。