首页 > 初中辅导 > 学习指南 > 初中化学学科知识特点

初中化学学科知识特点

标签:学会 可以 软件 兴趣 时间:2012-09-18  来源:学习指南
 评论:
字体:
导读: 化学是一门自然科学,也是是一门实验科学,通过化学课的学习,要掌握一些化学实验的基本技能,学会动手做实验的能力,为今后搞科学实验打下基础。同学们可以采用一些有趣的学习辅助工具,比如“VCM仿真实验”软件,特别...
初中化学学科知识特点

化学是一门自然科学,也是是一门实验科学,通过化学课的学习,要掌握一些化学实验的基本技能,学会动手做实验的能力,为今后搞科学实验打下基础。同学们可以采用一些有趣的学习辅助工具,比如 “VCM仿真实验”软件,特别形象生动,与实际操作情景一模一样的模拟实验,让学生亲自动手操作实验,加深对这些概念、定理的理解和记忆。通过初中化学课的学习,初中学生不仅能学到初中阶段的系统的化学基础知识,受到辩证唯物主义思想、中外化学家的爱国主义思想、行为和对科学的不断进娶不断探索、不断创新的科学态度及严谨学风的教育,而且还能提高自己的观察能力、思维能力、实验能力和自学能

初中化学相对高中化学来说知识内容简单,但联系生产、生活紧密;所涉知识面广而缺乏深度,对概念、原理的要求不高;一切是围绕学生感兴趣、易学的知识而展开学习。因此教师对概念、原理的内涵挖掘、外涵拓展不够、缺乏教材重难点的分析。学生掌握知识的层次粗浅,主要表现在学生不能从本质上理解概念、原理,常常生吞活剥、死记硬背结论。在知识的理解、掌握、迁移等环节中,不可避免地停留在死记硬背、代公式、机械仿效的水平上。

初中化学的学习具有“感性”的特征。正是由于初中化学知识简单易学,化学变化奇妙无穷。因此学生常因兴致所至而学,因有趣而学,并且只需抓住课堂这一环节,就可很好地获得知识,取得较好成绩。但这种学习方法一旦用于高中学习,就显得极不适应。

 

 

上一篇:返回列表