首页 » 资讯 » 学习指南 » 半船书

半船书

发布日期:2014-08-15 09:21:46   浏览次数:41 放大字体  缩小字体

 
明朝有个文人叫陈济,在江浙一带颇有名气,人人都知道他读过半船书的故事。

陈济15岁那年,父亲让他带一批货到外地经商,临行前嘱咐道:“这是我多年积累下的货物,是咱们的一部分家产,你要认真替我做好这桩买卖,让家里人放心。另外,派两个可靠的师傅与你同云,帮你当参谋,打理生意。”

“知道了,货物卖完后我带些什么东西回来呢?”

父亲说:“你自己看着办吧,看咱家看缺什么,你就带什么,但千万要长些心眼,货比三家,千万不要让人骗了。”

6个月以后,陈济顺利归来。全家人都十分高兴,称赞他有出自己,能够继承你业了。家里有赶紧从船上卸货,一看陈济买的物品,大为光火,顿足汉息道“你都买了些什么啊!”原来陈济买了半船书回来。

陈济说:“这正是咱们家里缺少的啊!不读书积累知识,谈何做学问。”

从那以后,陈济每天利用业余时间,开始一本一本地读他的书。天天如此,一连读了七八年,终于读完了他买回来的半船书。书读得多了,积累的知识也多了,他就开始试着写些辨伪论真的文章,此时他文思如泉涌,几年积累下来的知识都用上了。他写的文章不讲究词藻的华丽,只求简捷明快,疏通事理。他常说:“好文章应该像布帛菽粟一样,要有益于世。”

有人表示疑惑,说:“你读了半船书,文章又写得好,为什么不参加科举考试,谋个一官半职?”

陈济笑笑:“我读书是为了写点我愿意写的文章,当今谋取功名的人那么多,不少我一个人。”

陈济不求功名,但却出了名。

后来,经人,陈济与解缙、姚广孝参与了修纂《永乐在典》的工作。这全得益于他产时的大量和积累。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行