首页 » 资讯 » 学习指南 » 锦囊

锦囊

发布日期:2014-08-15 09:22:06   浏览次数:74 放大字体  缩小字体

 
唐代著名的大诗人李贺,虽然只活了短短27年,却写下了大量的诗歌,而且后人称他为“鬼才”。这究竟是怎么回事呢?

据说,李贺7岁便能作诗。有一次,大文豪韩愈来到他家,叫他当场赋诗。李贺早已胸有成竹,诗兴大发,挥笔而就一首《高轩过》的诗,使韩愈惊叹不已。从此,李贺便名声大振。然而李贺并不满足,相反对自己要求更加严格了。为了搜集、积累创作材料,寻觅佳句,李贺经常大清早就背上一只锦囊,骑上一匹白马外出游历。他一边走一边观察,每当触景生情偶有所感时,便及时写下来,投入锦囊中。一天下来总能写上几十条。晚上回到家,再把那些即兴写下的纸条掏出来,整理成一首首完全的诗,投在另一只锦囊里,而那只空锦囊,又将是他明天外出的伴侣。他的母亲见他从锦囊里掏出来这么多纸条,不禁心疼地说:“我的儿真是要把心呕出来才肯罢休呀!”

李贺就是这样日积月累,呕心沥血,写下了大量的名篇佳作。他的成功与锦囊是分不开的。
 

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行