首页 » 资讯 » 学习指南 » 鸟鸣山更幽

鸟鸣山更幽

发布日期:2014-08-15 09:22:25   浏览次数:47 放大字体  缩小字体

 
在语文课上,老师讲了两句诗:“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”刚10岁的亮亮怎么也闹不明白,明明写的是“蝉鸣”、“鸟叫”,为什么会更加寂静呢?带着这个问题,他请教过不少的人,但因从没有亲身体验过,还是似懂非懂。

  国庆节亮亮回到了农村老家,又跟当教师的表哥说起了那两句诗,并提出了自己的疑问。

  表哥说:“你有没有胆量?”

  亮亮拍着胸脯说:“那还用问吗?当然有!”

  “那好,今天晚上就让你体会体会。”

  晚上9点钟,表哥领着亮亮往村东走去。路两边大多是刚收完庄稼的农田,偶尔还有一小片没有收割的庄稼,黑糊糊的,不甚分明。

  两人越走离村子越远,人声、畜声的喧闹已经不那么清晰了。继之而起的是一两声秋虫的叫声。

  这时,表哥开口了:“亮亮,你说这是什么虫的叫声?”

  亮亮摇摇头,说:“不知道,没听见过。”

  “那是蛐蛐的叫声。”

  “不对,我听过蛐蛐叫,不是这样的。”

  “对,你听到的叫声,当然不是这样的,因为在城市里没有这种蛐蛐。”

  他俩又到了水边,表哥说:“亮亮,你听听水里除了鱼儿跃出水面的声音,还有佬细小的声音。”

  亮亮侧耳细听,有一种“吱——吱——”的若有若无的声音,一会儿又消失了。

  亮亮问表哥那是什么声音。

  表哥说:“那是一种鱼的叫声。”

  “怎么,鱼还会叫!”

  这时,亮亮听到附近有一种xixi  的声音。他俩按亮手电,循声找到一只有两个手掌大小的河鳖。

  亮亮觉得那只河鳖秀好玩,他用小棍儿撩拨一下,河鳖一口咬住了小棍儿,亮亮“哈哈哈”地笑得合不拢嘴。

  “亮亮,不早了,我们回去吧。”

  “不,我再玩一会儿这个东西。”

  “好吧。不过,好像你忘了咱们干什么来了?”

  亮亮光觉得好玩了,早把来的目的忘在了脑后,经表哥一提醒才想起来。

  表哥说:“你说今天晚上,我们听到的声音是大还是小呢?”

  “小。”

  “这些声音,白天能听到吗?”

  “听不到。”

  “为什么?”

  “因为白天,别的声音很多很大,这些细小的声音当然听不到了。”

  “那么连这么小的声音也能听到,你说是‘静’还是‘动’?”

  亮亮高兴地一拍巴掌说:“我明白了。”

  回家的路上,亮亮一边走,一边反复地念着:“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽……”
 

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行