首页 » 资讯 » 学习指南 » 标点救命

标点救命

发布日期:2014-08-15 09:22:39   浏览次数:72 放大字体  缩小字体

 
明朝永乐年间,有人给永乐皇帝进贡了一把精美扇子,上面画有一幅画:天上白云朵朵,地下一条大河,群峰陡峭,高耸入云,一座城池显得孤零零的,有个人在河岸杨柳树旁边吹着羌笛,神态专注。

看了这幅画,使人售货置身其中,听到了幽幽怨怨的笛声,十分凄凉难耐。

永乐皇帝挺喜欢这幅画,派人请来了当朝名士、大才子解缙学士,命解缙依画意题诗。

解缙接过扇子一看,原来扇子上的画是唐朝著名诗人王之涣的《凉州词》的意境。于是他不假思索,大笔一挥,当场在扇子上题写了这首诗:

黄河远上白云(间)
一片孤城万仞山
羌笛何须怨杨柳
春风不度玉门关

可是,解缙一时疏忽,书写时把“黄河远上白云间”的“间”字给漏掉了。

永乐皇帝身边有个大臣叫高煦,他发现了解缙这一失误,马上启奏解缙犯了“欺君”之罪。

永乐皇帝接过扇子一看,果然少了一个“间”字,大怒,也认为解缙是故意欺骗他没有学识,要把解缙治以死罪。

解缙万万没有想到写丢一个字,竟招来杀身之祸。多亏当时写文章都不用标点符号,靠读者自己断句。解缙急中生智,计上心来,对着高煦哈哈大笑起来。

永乐皇帝生气地问:“你死到临头,还笑什么?”

解缙答道:“皇上息怒,我笑有的大臣无知,只会向圣上进谗言。我写的根本不是王之涣的诗,我只是根据王之涣的诗,另外填写了一首词。诗和词是有区别的,有那个‘间’是一首七绝诗,没有那个‘间’才真正是一首词呢。”

解缙说到这里,当场断句吟首:

“黄河远上,
白云一片,
孤城万仞山,
羌笛何须怨?
杨柳春风,
不度玉门关。“

解缙吟得琅琅上口,永乐皇帝一听,还真是一首不错的词,又高兴起来。夸解缙写得好,有学问,赐银压惊。
 

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行