首页 » 资讯 » 学习指南 » 纪晓岚妙语惊人

纪晓岚妙语惊人

发布日期:2014-08-15 09:23:10   浏览次数:82 放大字体  缩小字体

 
纪晓岚是清代乾隆年间进士,官至协办大学士,学贯群籍,旁通百姓,是位了不起的大学问家。他最伟大的贡献,是在乾隆皇帝钦点支持下,亲自在领导四千多人,编纂了中国空前规模的巨著《四库全书》——中国文化的宝典。

纪晓岚不仅学问渊博,是乾隆欣赏的才子中的首位,他个性豁达开朗、幽默风趣,也是被几代人传诵的妙语大师。据《阅微草堂笔记》记载,有位姓王的乾林为其母太夫人做寿,请了纪小岚做上宾。王某当然十分钦佩纪晓岚的无居其右的学识,便请他为太夫人写个祝寿词,并在宾客满堂的席间朗诵助兴。纪晓岚不推辞,高兴地上前即席朗声道:

“这个婆娘不是人。”老夫人一听,脸色都变了,王翰林甚至吓得惊慌失措十分尴尬。纪晓岚不慌不忙念出了第二句:“九天仙女下凡尘。”顿时全场活跃,甚至有人叫好拍掌,交口称赞这诗句妙不可言!老夫人也转怒为喜。

接着纪晓岚高声读出他的第三句:“生个狮子去做贼。”这一下,全屋就像蛙鸣不止的池塘中突然投下一块石头,立刻哑然静止下来。一个个欢悦的表情来不及退去,又泛起难堪的神色。不过,有前两句令人叫绝的妙句,大家张着嘴巴,直瞪着傻眼,知道纪晓岚会说出最后一句惊人妙语。果然他说道:“偷得蟠桃献母亲!”全场立即欢呼起来。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行