首页 » 资讯 » 学习指南 » 绝妙的鹅诗

绝妙的鹅诗

发布日期:2014-08-15 09:23:24   浏览次数:46 放大字体  缩小字体

 
乾隆皇帝曾得到一幅《百鹅图》,当然,画中画了一大群栩栩如生形态各异的鹅了。但是,图画中并无只字片语,乾隆皇觉得中国画本是诗、书、画三位一体的艺术品,无字无诗是个缺憾。于是,他召谕乾林院的达官近臣,给大家出了个即场题诗的难题。

群臣面面相觑,不敢提笔,怕写出拙劣诗作冒犯了皇上,大家知道乾隆皇是诗书造诣很高的君王。此时这些白吃饭的文官把目光投向了纪晓岚。纪晓岚不慌不忙,轻松地拿起笔,饱蘸浓墨,挥笔写起来。这位纪晓岚是乾隆时代的著名才子,他环顾了一下从文臣,潇洒地一连写了七个“鹅”字。

大家看着,“鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅”的首句,心里都在琢磨纪夫子在开什么玩笑,这哪里是诗?接着,人们见纪晓岚写第二句道:“一鹅一鹅又一我。”群臣几乎都耻笑起这位大才子来:这胡乱写就是歪词句,定会被皇上痛骂一顿!

正当大家笑看纪晓岚也要栽个大跟头时,纪先生心中暗忖道:“尔等蠢才都是白吃皇粮的,想看我笑话?哼,给你们点难看再说!”纪晓岚挥生花妙笔写最后两句道:“食尽皇家知钟禄,凤凰何少尔何多?”乾隆笑得前仰后合,群臣个个自惭形秽低下了脑袋。
 

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯 广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图   红色是“大于D的罩杯&rdqu...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到 10月22日 8:00   中公教育国家公务员考试数据研究...

点击排行