首页 > 高考冲刺 > 高考地理专题 > 地理应试技巧 > 福建命题组专家点评:2014福建高考地理试题

福建命题组专家点评:2014福建高考地理试题

标签:研究 问题 分析 答案 时间:2014-11-09  来源:地理应试技巧
 评论:
字体:
导读: 地理:体现创新思维,关注学科素养  ――2014年普通高校招生全国统一考试福建省自行命题地理命题组  2014年普通高校招生全国统一考试福建文科综合卷地理试题,选材多样,难度...
福建命题组专家点评:2014福建高考地理试题

地理:体现创新思维,关注学科素养

  ――2014年普通高校招生全国统一考试福建省自行命题地理命题组

  2014年普通高校招生全国统一考试福建文科综合卷地理试题,选材多样,难度适中,题型、结构、题量和分值与2013年一致,区分度好,有利于高校选拔人才,对高中地理教学有良好的导向作用。

  1.体现课改理念,突出能力立意

  地理试题体现新课程的“自主学习、主动探究、重视学习的过程与方法”的核心理念,立足地球与地图、生产活动与地域联系、生态环境保护与区域可持续发展等学科主干知识与地理技能,考查考生分析解决地理实际问题的能力。

  如37题(4),要求考生对新经济发展方式是否有利于某特定区域可持续发展的讨论,选择一种观点并为其提供论据。该题的设问意在引导考生独立思考、各抒己见,在可测、可控的范围内有效地评价考生的地理思维发展水平,对进一步提升我省高中地理新课程实施水平,鼓励发展学生的地理批判性思维和创新思维,将发挥积极引领作用。

  2.紧密联系社会,反映时代特征

  地理试题紧密联系国内外经济社会时政热点。37题以21世纪关注的海洋经济、网络经济为背景,引导学生探究传统农业向都市农业的转型及传统商业形态向“淘宝村”电商发展。其他题组涉及智慧城市建设、人口、贸易、海岸带开发、灾害、污染治理等热点问题,引导考生关心国家、关注社会,胸怀祖国、放眼世界,体现了地理学科的核心价值观。

  3.考查地理思维,强调融会贯通

  试题考查内容涵盖高中初中地理知识,力求自然地理、人文地理和地理区域的融合。如37题通过对地理位置与区域发展自然优势的评价、工业化与城市化背景下都市农业地域的分析、“网络经济”影响区域发展的探讨,重点考查考生对地理事物观察、区域分析与综合、区域比较等地理学习与研究方法的领悟、掌握和运用水平。

  4.创设新颖情境,彰显学科特色

  试题在情境创设方面,力求素材新颖多样,反映近年来地理科学发展与地理学科实证研究成果。试卷共有10张地理图表,包括区域图、框架图、雷达图、折线图、等值线图、柱状图、景观图片等,凸显了地理学科特色。