首页 » 资讯 » 历史应试技巧 » 2015年高考历史重要知识点总结(二)

2015年高考历史重要知识点总结(二)

发布日期:2014-11-09 10:45:55   浏览次数:29 放大字体  缩小字体
2015年高考历史重要知识点总结(二),更多2015高考资讯,高考备考资料,高考经验技巧等信息,敬请关注考试吧高考网!

  一.知识归纳

  (一)大纲版

  1.秦朝:中央设三公九卿制,“三公”指丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事、秘书和监察;“九卿”是虚指,是中央各部门的专职官员。

  2.隋唐:三省六部制由隋文帝确立,唐太宗完善,中书省草拟政令(中书发令),门下省审核批驳(门下审令),尚书省颁发执行(尚书行令),三省集权于皇帝;六部分吏、户、礼、兵、刑、工。三省六部制削弱了相权,提高了行政效率,是封建社会官制的重大变革。

  3.宋元:(1)北宋:按“分化事权”原