首页 > 高考冲刺 > 高考理综专题 > 理综应试技巧 > 高考最后十天 理综复习要有侧重点

高考最后十天 理综复习要有侧重点

标签:研究 问题 回答 现象 时间:2014-11-10  来源:理综应试技巧
 评论:
字体:
导读:   最后半个月,高考理综复习,也要根据真题的侧重点和历年的命题趋势来进行取舍。  物理:复习以“面”和“线”为主  高考理综卷的选择题难度不大,主要以考查概念的准确掌握程度为主。我们建议同学们回归书本,以面为主...
高考最后十天 理综复习要有侧重点

  最后半个月,高考理综复习,也要根据真题的侧重点和历年的命题趋势来进行取舍。

  物理:复习以“面”和“线”为主

  高考理综卷的选择题难度不大,主要以考查概念的准确掌握程度为主。我们建议同学们回归书本,以面为主,多注意一些边边角角的知识点,尤其是课后练习,还有在生活中的物理现象也要多想多琢磨。

  高考中力、电部分往往是以综合大题形式出现,很难在短时间内迅速提分,最后阶段的复习方式是,要做题,但少而精,不做难题偏题,从多个角度多种方法去解题。

  最后,加强审题读题能力的训练,找些信息题来练练手,锻炼自己将信息转换为具体物理模型的能力。做题时坚决以“我”为主,不受干扰信息的影响,切忌思维的摇摆和犹豫。

  化学:重视信息迁移及实验复习

  化学试题将考查氧化还原方程式和离子方程式的书写、配平、计算等,这些是高中的重点骨干知识。怎样书写化学方程式?怎样分析得出相关的实验现象?怎样推出未知物质?怎样分析工业流程图?这些都是考生在最后攻坚阶段需强化的内容。

  从浙江历年的考题来看,实验题重在复习实验化学(选修6)这本教材,特别要注重教材中的实验装置、实验器材名称、重要物质制备与提纯、镀锌铁片锌镀层厚度测定以及资料卡中补充的信息,比如抽滤装置中属于硅酸盐材料的仪器名称,物质分离操作中层析法与“毛细现象”,莫尔盐的制备等。实验题最后会让考生提出对实验的评价,一般可以从科学性、安全性、可行性三方面考虑答题。

  生物:光合作用、呼吸作用和遗传学是热门

  光合作用和呼吸作用,在近3年的高考中出现率很高,我们预测它们还是会以主观题形式出现,同学们尤其需要注意光合呼吸有关的曲线和图表,仔细关注坐标轴、曲线的起点和终点,曲线的拐点等。在回答“为什么”这类问题的时候,一定要结合曲线和图表中的信息进行分析。

  此外,从去年的考题和今年的样卷来看,经典遗传学和分子遗传学仍然是热门,命题趋势仍然是考查人类家族遗传图谱。这部分内容得满分的关键,是规范的书写。建议大家查看历年的真题答案,模仿遗传图解的书写要求。除此之外,中心法则、遗传优生、细胞分裂周期也是需要复习的内容。

  高二学生吃透讲义,高考理综就“稳”了。优能中学的理综老师,大都有一份厚厚的教辅提纲。你无法想象,这里面包含了多少历年高考题目、知识切片及分析、归组。高二学生如果从现在起好好吃透,基本上高考理综就不成问题了。

  新东方教理综的老师,大都是国内一流大学的物理、化学硕士毕业生,有一些原本在公立学校就是很有名气的理综教学骨干。“我们希望通过自己研究的教学方式,帮助即将参加高考的孩子在有限时间内,提高最多的分数,而高二年级已经是很关键的年段了。” 老师说,如果有可能,在高二年级参加优能中学的课程,效果看得见。