首页 > 高考冲刺 > 高考数学专题 > 数学应试技巧 > 2014年重庆高考数学考题非常生活化 你能解决吗

2014年重庆高考数学考题非常生活化 你能解决吗

标签:数学 视图 问题 第二 时间:2014-11-09  来源:数学应试技巧
 评论:
字体:
导读: 今年命题风格非常“生活化”,需要考生利用数学知识解决生活中的问题。  >>>>2014年高考试题及答案解析专题  >>>>关注考试吧高考微信&高考题库估分  华龙网6月7日18时30分讯(记者任思聪)如何安排聚会中的座位?全...
2014年重庆高考数学考题非常生活化 你能解决吗
今年命题风格非常“生活化”,需要考生利用数学知识解决生活中的问题。

  >>>>2014年高考试题及答案解析专题  热点文章

  >>>>关注考试吧高考微信 & 高考题库估分

  华龙网6月7日18时30分讯(记者 任思聪)如何安排聚会中的座位?全班同学的数学成绩怎样分析?今天下午,重庆邮电大学教授杨春德、育才中学副校长熊军、南开中学数学教研组组长黄亿君点评数学试卷时表示,今年命题风格非常“生活化”,需要考生利用数学知识解决生活中的问题。此外,考查内容上,今年理科新增了三视图。

  “今年考试没有偏题和怪题,考查了中学主干知识。”点评老师表示,试题和往年难度持平,题型从简单到难平稳过渡,有利于增强考生的做题信心。其中,理科解答题的考试内容仍然是三角、概率、立体几何、导数、解析几何、数列与综合;文科解答题的考试内容是数列、概率、三角、导数、立体几何、解析几何。

  与新课改相对应的是,今年我市高考的数学命题风格非常“生活化”,文理科数学卷都需要考生利用数学知识解决生活中的各种问题。“尤其是文科生,今后学数学的机会相对较少,文科卷就有比较多的‘实战型’题目。”点评老师说,理科试题则更好的考查了学生的后续学习能力。

  比如,文科解答题的第二题,就需要考生对全班同学的成绩进行分析,这个内容与考生平时熟悉的东西相结合,考查了数据处理能力。同时,文科的排列组合题目也很新颖,需要考生运用数学知识分析如何安排聚会时的座位。

  除了“生活化”考题外,理科数学还新增了三视图的考查内容,试卷区分度也很好。点评老师分析,选择题1-7题,填空题11和12题难度都较低,学生容易入手。

  随后的题目难度逐渐加大,比如理科解答题21和22题,文科解答题20和21题,区分度就加大了,对学生综合运用数学知识解决问题的能力要求较高,充分体现考试不是简单计算,而是需要考生运用构建、联想、推理等能力答题。

  相关推荐

  2014高考答案热点文章  |  高考题库估分(手机版)   |  2014高考作文

  2014高考志愿填报  |  2014高考成绩查询    |  2014高考录取分数线