首页 > 高考冲刺 > 高考文综专题 > 文综应试技巧 > 2015年如何用图表提纲巧记史地政

2015年如何用图表提纲巧记史地政

标签:相似 学习 复习 知识 时间:2014-11-09  来源:文综应试技巧
 评论:
字体:
导读: 2015年如何用图表提纲巧记史地政,更多高考资讯、高考复习指导、高考经验技巧等信息,请及时关注考试吧高考网!  中学历史教材内容庞杂,同学们掌握起来比较困难。通过列表,可以提炼教材中的有效信息,帮助同学们凑个错综复杂...
2015年如何用图表提纲巧记史地政
2015年如何用图表提纲巧记史地政,更多高考资讯、高考复习指导、高考经验技巧等信息,请及时关注考试吧高考网!

  中学历史教材内容庞杂,同学们掌握起来比较困难。通过列表,可以提炼教材中的有效信息,帮助同学们凑个错综复杂的历史事实中,认识历史纵的发展规律和横的普遍联系。具体有以下几种图表法:

  一、数轴图

  比如,从左到右按时间的进展,把各个历史朝代的起迄年代、特点表上数轴上,可以从宏观上获得对该段历史的整体认识,掌握历史过程的总趋势和运动脉络。

  二、曲线图。

  比如,按红军长征走过的地方,画出一条线路图,然后对照线路图,回忆长征途中的重大事件,对各个史实进行学习记忆。

  三、专题表。

  把历史中相似的知识点,如古代坚持唯物或唯心的思想家,古代对外交通的发展,世界之最,中共会议等归纳起来列成表格。