首页 > 高中辅导 > 高三 > 地理 > 学习园地 > 2015高考冲刺倒计时 复习攻略看这里

2015高考冲刺倒计时 复习攻略看这里

标签:数学 能够 不如 一下 时间:2014-12-23  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读:   离高考只剩不到200天的时间了,虽说还没有进入最后的百日冲刺,但这个学期对于高考复习来说也至关重要,掌握良好的复习方法可以为最后的冲刺做好充足的准备。在进入第一轮的复习后,相信大家一定都有不小的收获,特别是段...
2015高考冲刺倒计时 复习攻略看这里

  离高考只剩不到200天的时间了,虽说还没有进入最后的百日冲刺,但这个学期对于高考复习来说也至关重要,掌握良好的复习方法可以为最后的冲刺做好充足的准备。在进入第一轮的复习后,相信大家一定都有不小的收获,特别是段考过后,此时此刻,你一定已经发现了自己在基础知识或学习方法上的一些薄弱点。出现这些问题并不可怕,反而应该感到高兴,因为这些就是你提高成绩的突破点。

  1

  紧跟老师复习节奏

  把基础打扎实

  “有的学生基础没打扎实,往往容易在接下来的复习中缺乏规划,从而自乱阵脚,慢慢地会影响到之后的学习方法和心态,形成恶性循环。”南宁乐恩教育宁贞琳老师介绍,此时首先要重视的就是基础,没有一个良好的基础,也谈不上在最后的百日冲刺里能够冲得上去。

  目前,高三的学生们还在第一轮复习的阶段,虽然已进入高考200天倒计时,但老师们还是建议,即使课堂上的内容是学生已经熟记于心的基础知识,学生也要紧跟老师的复习节奏,不要一味地去钻研零散的偏题和难题。此时要有意识地训练自己去熟记各科的基本知识点,并能做到条理清楚、逻辑严密地予以表达。这些基础知识是为学生在知识储备、解决问题能力和思考能力方面所做的铺垫。学生可以在老师的引导下,对自己的基础知识进行一遍梳理,并在其中找到自己知识储备的薄弱点,变被动为主动,把薄弱环节加强,这样才能探寻到适合自己的复习方式,追求更高的复习效率。

  2

  找好复习重点

  狠抓短腿科目

  备战高考的过程更像是下一盘棋,该如何排兵布阵,如何权衡各科目的关系,更要有的放矢,有目的有重点地进行复习。但这个时候往往容易出现这样的情况:复习没有重点、没有规划,或者对自己擅长的科目花很多时间去巩固,但对一些短腿科目却选择逃避。

  “有两种情况,一种是对不擅长的科目,他就不花那么多时间去学了,这样的话,薄弱科目会更薄弱;另一种情况是,对不擅长的科目花太多的时间,但是方法不当,这样一来,薄弱科目占了大量时间,但是效果却不见好,其他的优势科目却因为时间被分掉了而有所下滑,得不偿失。”宁贞琳老师说道,对于偏科的或者是有短腿科目的学生来说,对症下药才是有效复习的关键。

  首先,对于学生来说,此时必须明确一点,既然已经进入高考冲刺倒计时了,那就要抛开兴趣的因素,因为目前主要的任务就是备战高考,不要再把个人的喜好放在第一位,而是全心全意做好准备去应试。

  针对自己不喜欢的科目,或者说是比较薄弱的科目,学生可以跟老师进行沟通,找到具体的问题,到底这个科目的成绩不理想,是因为基础不好,还是学习方法不恰当,又或者是花的时间不够多?如果是基础不好,那此时就该有计划地把基础打扎实,如果是学习方法或者应试技巧的问题,比如审题不清楚、题意理解不深不透等,那就针对这方面去提高。“因为很多学生都会说,看不懂题目,无从下手,所以题目做不来。如果是这样,那就加强这方面的训练,哪怕在课后找一下补习老师。”宁老师说道。

  除了短腿科目的问题,不少学生的薄弱环节还在于解题不规范,粗心大意,错失本来该得的分数等,这些就属于学习习惯的问题,只要花一定的时间去训练自己,相信可以很快地扭转。还有一个就是针对容易遗忘的知识进行复习,哪些知识容易被遗忘?主要是一些非重点内容;或者是自以为不重要、不感兴趣的知识等。怎么才能知道自己遗忘了哪些知识?第一个是按课本目录进行查询,如果某个章节自己完全没有印象,或者记不清如何定义某些概念、规律,即可知道这就是自己遗忘的部分。对此,可在翻阅至相关章节的同时,重新审读理解体验一遍,便能起到有针对性复习的作用。

 

  3

  明确自身定位 制定主攻方向

  高考其实就是一个筛子,通过考试筛选出不同层次的学生,所以自身定位很重要,学生可根据自己具体的情况来确定高考目标,并紧抓落实去努力。比如说,总分要达到多少,具体到各科,又要分别达到多少分。“同学们一定要实事求是地估计自己的能力,不要好高骛远。”宁老师介绍道,高考卷子的难度一般是3:5:2,学生可以根据这个确定自己的主攻方向。