首页 > 高中辅导 > 高三 > 数学 > 学习园地 > 数学教案 演绎推理

数学教案 演绎推理

标签:兼职 主词 进行 简单 时间:2013-07-20  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读: 教学目标:结合已学过的数学实例和生活中的实例,体会演绎推理的重要性,掌握演绎推理的基本模式,并能运用它们进行一些简单推理。教学重点:掌握演绎推理的基本模式,并能运用它们进行一些简单推理。教学过程一、复习二、引入新...
数学教案 演绎推理

教学目标:

结合已学过的数学实例和生活中的实例,体会演绎推理的重要性,掌握演绎推理的基本模式,并能运用它们进行一些简单推理。

教学重点:

掌握演绎推理的基本模式,并能运用它们进行一些简单推理。

教学过程

一、 复习

二、 引入新课

1.
假言推理

假言推理是以假言判断为前提的演绎推理。假言推理分为充分条件假言推理和必要条件假言推理两种。

(1)
充分条件假言推理的基本原则是:小前提肯定大前提的前件,结论就肯定大前提的后件;小前提否定大前提的后件,结论就否定大前提的前件。

(2)
必要条件假言推理的基本原则是:小前提肯定大前提的后件,结论就要肯定大前提的前件;