首页 > 高中辅导 > 高三 > 政治 > 学习园地 > 2015准高三生,备考须讲策略

2015准高三生,备考须讲策略

标签:数学 会的 第一 参考 时间:2014-11-10  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读: 2015准高三生,备考须讲策略,更多2015高考资讯、高考复习指导、高考经验技巧等信息,请及时关注考试吧高考网!  高考,这场人生最喧嚣也最壮烈的战役以飞快的速度在人们的视线中落幕。今年广东高考人数再创历史新高,全省考生...
2015准高三生,备考须讲策略
2015准高三生,备考须讲策略,更多2015高考资讯、高考复习指导、高考经验技巧等信息,请及时关注考试吧高考网!

  高考,这场人生最喧嚣也最壮烈的战役以飞快的速度在人们的视线中落幕。今年广东高考人数再创历史新高,全省考生人数为75.6万人,这已经是广东省连续第二年在报考人数上居于全国第一。重压之下,学生家长都期待考生能在如此激烈的竞争中脱颖而出.。其实,高考作为应试教育的典型考试,也是有规律可循的,谁能掌握这种规律,制定合理备考策略,谁就能在高考中胜出。在高考生们宣布解放的同时,又有一大波高二学生不得不在忐忑不安中迎来高三生活,除了做好高考复习,还需要制定与自身情况相符合且可行的计划,这对最终成绩起到至关重要的作用。高考专家建议,备考可遵循“三轮复习总规划”的备考模式。

  第一轮:基础知识体系的建立

  从2014年高考以及历年高考情况来看,高考依然非常重视基础知识点的考察。考生们在新一轮的备考中,还是要回归课本,夯实基础。以理综化学科目为例,深圳某知名教育机构高考化学名师宰金丽分析,纵观历年高考化学,考察的知识点几乎不变,即便创新也只是体现在题目的形式方面,所以,考生们不仅要掌握基础知识点,并且要理解知识点所体现的原理,不仅要做到“知其然”,还要做到“知其所以然”,才能以不变应万变。

  第一轮复习的重点在于初步建立学生自身的知识体系框架。主要工作是要完成对过去两年所学知识的梳理,首先需要重新对课本进行通读,掌握基本知识点,以基础题目为主,总结归纳基本的解题方法。其次就是建立属于自己的弱项归集,从高三开始就养成搜集错题整理成册的习惯。在做高考模拟试题时,不要就题论题,而是以题代面,用一道习题来带动对相关的知识面的全面理解和回忆。

  第二轮:主要知识点解题能力的提升

  第二轮复习,应着重于对主要知识点的查缺补漏。深圳某知名教育机构高考英语名师周杨透露,“深一模”、“广一模”之后,即3月中旬开始,是查漏补缺的好时机。这段时间考生对于自己的薄弱环节要加大火力进行猛攻,对高考得分“重灾区”的题型上进行针对性的强化练习。如果说在本轮复习之前是对于自己不会的题目更加关注,那么在此阶段需对于第一遍做错,但是看到答案就恍然大悟的题目给予格外的重视。

  就理综物理而言,此阶段可以开始做难度较大的题目,其中需要总结的是题目涉及的新的问题情景以及用到的物理模型。同时在题目中应注意物理知识与实际生活相结合的应用。所谓总结、建立模型,就是把某一类关联密切的,内在联系密切的知识、概念和规律、公式的应用总结出一定的规律来,把相似的有着共同特征的试题,物理情景和物理过程归纳分类。

  第三轮:解题手感的训练、熟读考试说明

  考前的第三轮复习时间为4、5月,以历年真题为主,以适量的题量保持做题手感。注意学习考试说明,明确高考考查的知识范围和对考生能力的要求。考试说明是根据现行高中物理教学大纲制订的,是高考命题的依据。学习考试说明很容易了解考查的知识范围,凡是考试说明中未列入的知识点和实验,不会出现在高考试题中。

  但是,考生们往往不易把握每种知识考查的深浅程度和广度。由于受各种参考书和个人喜好的影响,一些同学用了许多时间去解偏题、难题,或者是自己喜好的某些方面的习题,而不一定是高考的重点知识,这样就造成了偏科和缺腿,就是通常所说的“盲点”。深圳某知名教育机构高考数学名师颜亚冰认为,今年广东文综数学并没有出难题、偏题、怪题刁难学生,而完全是考察了学生的基本功与综合能力。“从这几年的考试题目可以看出我们的考试方向是越来越基础,谁越扎实谁就能得高分,想靠做难题、偏题、怪题得高分的年代一去不复返了。告诫下一届的学子们,不要去搞竞赛题,回到基础上来才是正道。”

  对于开学就要迈入高三的学生来说,新学期到底意味着什么不言而喻。要想在2015年高考中取得理想的成绩,应尽早做好备考准备和复习规划。

高考神器手机端下载】丨搜索公众微信号"考试吧高考"

志愿填报必备工具"中国高校信息查询系统"