首页 > 高中辅导 > 高三 > 政治 > 学习园地 > 2014年河北高考三位状元高分经验大揭秘

2014年河北高考三位状元高分经验大揭秘

标签:数学 第一 单词 第二 时间:2014-11-10  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读: 2014年河北高考三位状元高分经验大揭秘,更多高考资讯、高考资料、高考复习指导、高考备考指导等信息,请及时关注考试吧高考网!第1页:张腾飞第2页:李榕榕第3页:郭宁  河北省2014年高考成绩揭晓。正定中学张腾飞以717分(含...
2014年河北高考三位状元高分经验大揭秘
2014年河北高考三位状元高分经验大揭秘,更多高考资讯、高考资料、高考复习指导、高考备考指导等信息,请及时关注考试吧高考网!
第 1 页:张腾飞
第 2 页:李榕榕
第 3 页:郭宁


  河北省2014年高考成绩揭晓。正定中学张腾飞以717分(含加分)夺得河北省理科总分第一名,衡水中学何黛晴以680分(含加分)夺得河北省文科总分第一名。衡水中学李榕榕以715分夺得河北省高考理科裸分第一名,衡水中学郭宁以676分夺得河北省高考文科裸分第一名。

  

  张腾飞

  张腾飞:“做题型选手”用做题帮助复习

  毕业学校:河北正定中学

  高考成绩:707分

  农村独生子女:10分

  总分:717分

  超本一线仅几分

  报本一还是本二

  张腾飞是通过清华的老师才知道了自己的高考成绩。“我高考完了以后就没再对答案,这段时间一直就是在家放松,帮家里干干农活。”1995年出生的张腾飞对于自己人生中的这次大考显得非常淡定,对于自己的这个成绩也没有太多的惊喜,“我觉得高考成绩还是有偶然性的,所以没有太看重这个结果。”

  对于自己的学习经验,张腾飞谦虚地表示并没有什么太好的经验,他觉得自己就是按照老师的要求去做,完成老师布置的任务,“我觉得其实学习方法每个人跟每个人都不一样,一个人的学习方法放到别人身上也许并不合适。”张腾飞说,在他看来最好的方法就是自己根据自己的特点总结出来的。“比如我也有完不成作业的时候,有的时候老师布置的题很多,我也会做不完,这个时候我就会根据自己的情况选择我认为重要的题先做,剩下的题如果有时间就第二天做,要是第二天还很忙那就不再做了。”张腾飞说,像这样的选择只能是根据个人的情况来定,不好说有什么特定的规律。

  张腾飞说,在他看来自己对英语和语文的学习最大的精力就是放在了基础知识的背诵上,“像英语的单词、词组、词形变化,我都会经常去记忆。语文也是如此,对于老师要求背诵的内容一定会背下来。”

  而在理科方面,张腾飞认为自己是一个做题型选手,特别是到了高三复习阶段,会用做题的方式来帮助自己复习,“历年的高考题我都做过一遍,而且也会做老师布置的新题。我觉得做题不仅是让自己熟悉不同题型,而且也是对考试心态的一个锻炼,让自己在面对考试时不那么紧张。”
2014年河北高考三位状元高分经验大揭秘,更多高考资讯、高考资料、高考复习指导、高考备考指导等信息,请及时关注考试吧高考网!

第 1 页:张腾飞
第 2 页:李榕榕
第 3 页:郭宁

李榕榕

  李榕榕:善于反思,力求每一步都完美

  毕业学校:河北衡水中学

  高考成绩:715分

  语文138分 数学148分

  英语146分 理综283分

  22日晚10时许,正在等待高考成绩的李榕榕接到了班主任刘大伟的电话,当得知自己以715分的优异成绩夺得河北省裸分第一名时,她悬着的心终于落了下来。李榕榕说,能得裸分第一名,她感到很意外,但对于自己取得的分数,她觉得在可控范围内,自己的付出终于有了回报。目前,她已选择了清华大学建筑系。

  昨日上午,记者在衡水中学见到了前来选择高校的李榕榕,她家在阜城农村,是一个非常阳光的女孩子。但是面对记者的采访,她总是低着头,有些腼腆。说起为何能取得如此优异的成绩,李榕榕觉得并没有什么诀窍。入学时,她以602分的成绩从衡水五中考入衡水中学,当时在年级排名将近1000名。由于学习踏实,她的成绩始终处于上升的趋势,其间也没有出现起伏。

  “我喜欢学习,喜欢读书,把它当做一种乐趣。”李榕榕说,她在学习时会感觉到非常安静,那是一种很平和的感觉,很容易进入状态。谈到学习经验,李榕榕告诉记者,首先要保持乐观的心态,心态好才能投入进去。同时,要善于反思,改进前一天的不足,不求速度最快,但求每一步都完美。“我们每个人都备有一个反思本,把自己觉得不满意的地方和鼓励自己的话等全都记在上面。”李榕榕说,每次自己心情不好时,都会仔细翻看反思本,把自己调整好。至于考试,就要考一科忘一科,做到“考过翻篇”,这样才能更好地把握下一科。

  李榕榕的父亲李世斌是一个地道的农民。“榕榕平时学习从来没让我们操过心,她非常能吃苦,她取得的成绩是对我们最大的回报。”李世斌说,他们家境不好,但鼓励孩子要有志气,要有宁掉2斤肉也要增2分的态度。