首页 > 高中辅导 > 高一 > 地理 > 学习园地 > 狼獾-北极-地理

狼獾-北极-地理

标签:计算 颜色 或者 特别 时间:2014-11-10  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读:   狼獾主要生活在北极边缘及亚北极地区的丛林当中,它的身长可达1米,重达25千克,是鼬类家族中最大的动物之一,它的颜色是棕色的,看起来有点像小的棕熊。  狼獾是一种喜欢独来独往的动物,只有到了发情期才会聚在一起。它...
狼獾-北极-地理
  狼獾主要生活在北极边缘及亚北极地区的丛林当中,它的身长可达1米,重达25千克,是鼬类家族中最大的动物之一,它的颜色是棕色的,看起来有点像小的棕熊。
  狼獾是一种喜欢独来独往的动物,只有到了发情期才会聚在一起。它们的活动范围很大,母獾的领地可达50-300平方千米,而公獾则更大,达1000平方千米以上,往往覆盖了好几个母獾的领地。母獾对自己的领地防守得很严,特别是在喂养幼仔和发情期间,对于任何母獾的入侵都会坚决地给予回击,而对于前来求婚的公獾则另当别论,因为这正是"她"求之不得的。
  狼獾食性很杂,从鸟蛋、小鸟,到旅鼠甚至秋天的浆果都吃,但主要的食物却是驯鹿,特别是在冬天,当驯鹿群从北极草原回到边缘丛林的时候,它们就会大开杀戒,跟在猎物后面穷追不舍。因为它们腿短、脚大,所以在厚厚的积雪上奔跑起来要比腿长而蹄小的驯鹿容易得多。根据观测计算,狼獾踩在雪地上的压强只有驯鹿的十分之一。有时它们也靠腐尸充饥,遇到偶然而死的驯鹿,或者狗熊和狼群的残羹同样也可以饱餐一顿。一旦捕到一头驯鹿,狼獾便会很快将其肢解,一部分当场吃掉,其余的则分几个地方埋藏起来,以备在漫长的冬天找不到食物时再扒出来享用。