首页 » 资讯 » 学习园地 » 北极狐-北极-地理

北极狐-北极-地理

发布日期:2014-11-10 10:41:19   浏览次数:22 放大字体  缩小字体
  北极狐是北极草原上真正的主人,它们不仅世世代代永久居住在这里,而且,除了人类之外几乎没有什么天敌。因此,在外界的皮毛商人到达北极之前,狐狸们真是生活得自由自在,无忧无虑。它们虽然无力向驯鹿那样的大型食草动物进攻,但捕捉小鸟,拣食鸟蛋,欺负兔子,或者在海边上捞取软体动物之类充饥却都能干得得心应手。到了秋天,它们也能换换口味,偶尔也到草丛中寻找一点浆果吃,以补充一下身体所必需的维生素。但是,狐狸最主要的食物是旅鼠,它们能象猫一样地敏捷轻巧,机灵地跳起来,准确地扑过去,将逃跑中的旅鼠按在地上,然后一口吞下。因此,在旅鼠稀少的冬天,它们的日子就会特别难过。但狐狸忍饥挨饿的能力很强,它们可以连续几天甚至几个星期不吃东西而不至于饿死。
  狐狸也是母性当家,雄性狐狸则在外面到处游荡找食。早春季节,雄狐则不断地到雌狐家里造访,四、五月份,幼狐则开始出生了。当然,这只有在食物丰富的年景,有时甚至一窝能生下十几个幼仔。而当旅鼠很少的时候,它们往往会连续一年或者两年不生育。
  若按毛色来分,北极狐狸有两个品种。一种是变色狐,在夏天,这种狐狸背部为黄灰色,脸部和腹部则为灰白色。而一到冬天,则全身变成洁白,这不仅便于在雪地上的伪装,而且和北极野兔一样,这种白色的皮毛也提供了很好的隔热和保暖作用。另一种则是蓝狐,这种狐狸一年到头全身都呈蓝灰色。按理说,无论是在冬天还是夏天,这种颜色对于伪装似乎都很不利。但这种狐狸主要是在海边活动,因此,蓝色的海水也可抵消一部分这种不利因素。实际上,这两种狐狸并没有严格的种族上的界限,而是互相重叠和混居,雌狐对雄狐的颜色并不挑剔,往往是来者不拒。
  狐狸之所以能在北极这种严酷的自然环境下生存下来,完全得益于它们那身浓密的毛皮。即使气温降到零下四五十摄氏度,它们仍然生活得很舒服。这是大自然精心设计的结果。然而,它们倒霉也正是由于这身毛皮,使它们成了那些贪得无厌的毛皮商的摇钱树。在北极圈内小镇巴罗的商店里,一张狐狸皮标价为100至300美元。
 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行