首页 > 高中辅导 > 高一 > 历史 > 学习园地 > 人类起源之谜-古代文明-历史

人类起源之谜-古代文明-历史

标签:研究 一下 第一 能否 时间:2014-11-10  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读:   一个多世纪以来,人类起源于非洲还是亚洲,一直是古人类学家争论不休的话题。自1924年在非洲找到首个幼年南猿头骨以来的70余年,在非洲发现了一系列的人类化石,这一系列的化石构成了一个相当完整的体系。相比之下,亚洲出...
人类起源之谜-古代文明-历史

  一个多世纪以来,人类起源于非洲还是亚洲,一直是古人类学家争论不休的话题。自1924年在非洲找到首个幼年南猿头骨以来的70余年,在非洲发现了一系列的人类化石,这一系列的化石构成了一个相当完整的体系。相比之下,亚洲出土的化石很难与之相提并论,因此,现在大部分古人类学家都认为人类起源于非洲的可能性较大。

  欧洲,特别是西欧,曾一度被认为是人类的发祥地。自从达尔文创立生物进化论后,多数人相信人是生物进化的产物,现代人和现代猿有着共同的祖先。但人类这一支系是何时、何地从共同祖先这一总干上分离出来的?什么是他分离开的标志?原始人类又是何时、何地转化为真人的?……对于这一系列的疑问,古人类学家一直在努力寻找正确的答案。问题的关键是要找到人类孕育发展的摇篮,即在人类演化过程中,人类本身所具有的阶段性特质产生时的地区。多数古人类学家认为:真人是以制造工具为标志的;真人出现以前的人类祖先,科学家们称之为"前人"。直立人是前人从人猿共祖主干上分离的,该地区可谓人类最早的摇篮。而由前人向真人转化的地区,无疑是人类进化的另一个重要摇篮。真人不断演化发展,最后成为现代人,同时形成现代不同的人种,这个进化过程完成的地区便是人类演化最后的摇篮。

  在探索人类起源时首先要确立一个前提,即人类是一个生物物种,他只能有一个祖先,不可能是多个祖先。不能说黑人有一个祖先,而白人又有另一个祖先。因为不同的物种之间虽能婚配,却不能生育后代,只有同种能育。如果我们主张人类多祖论,就会在生物学上犯常识性的错误,将各地区不同的人种,类同于大猿类的不同种属,如大猿、黑猿和褐猿。在古人类学研究上曾有过单祖论与多祖论的争论,现在已证实了人类多祖或多元论是违背科学常理的,已被科学所摒弃。

  搞清这些要领实在很有必要,因为报章上经常会刊出一些混淆视听的文章。下面我们开始进入真正的主题,即人类这一支系从人猿主干上分离,究竟发生在哪一地区。真如有些学者所称是在非洲,然后走进亚洲;还是在我们亚洲。非洲是人类的摇篮首先是达尔文提出来的,他在1871年出版的《人类起源与性的选择》一书中作了许多大胆的推测。另一位进化论者黑格尔则在1863年发表的《自然创造史》一书中主张人类起源于南亚,还绘图表示现今各人种由南亚中心向外迁移的途径。此外,还有中亚说、北亚说以及欧洲说,但均不及达尔文和黑格尔两位大师所提出的非洲说和南亚说影响大,有着持久的生命力。甚至在今天,非洲说和南亚说仍是古人类学家争论的焦点。

  假设能否成立,主要靠科学实证的支撑;反过来,不断涌现的科学证据,又会引发出新的假设。人类的摇篮随人类化石的不断出土,而摇摆于各洲。

  欧洲,特别是西欧,曾一度被认为是人类的发祥地。从1823年到1925年,在西欧出土的旧石器时代的人骨就有116个个体,其中包括猿人阶段的海德堡人。而新石器时代的人骨发现得更多,有236起。因此,人们打开地图一看,欧洲布满了古人类的遗址。而当时除了爪哇猿人外,在亚洲其他地区和非洲还没有找到过古人类遗址。还有,最早发现的古猿化石也出土于欧洲,即1856年在法国发现的林猿化石。加上20世纪20年代"辟尔当人"的骗局喧嚣一时(辟尔当人被有些学者看作是最早的人,甚至称他为"曙人"。最后被揭露,所谓"曙人",原来是将一个新石器时代的人头骨和一个现代猿类的下颌骨凑合起来的假品),所以当时许多人认为人类起源的中心是在西欧。但随着亚非两地更多的人类化石的发现,人类摇篮欧洲说才逐渐退出了舞台。

  "北京人"的发现不仅拯救了爪哇直立猿人,也使中亚起源说更加风靡一时。1887年,荷兰解剖学家杜布哇相信黑格尔关于在亚洲热带地区曾生活过人类祖先的推论,抱着寻找早期人类化石遗骸的热望,来到印尼的爪哇岛。由于他积极寻找,又有当地人的协助,居然真的找到了原始人的化石。1890年,在一个名叫垂尼尔的地方,先是找到了下颌残片,次年又发现一具头盖骨,这就是著名的"爪哇人"第一号头盖骨。1892年,又在不远处找到一根大腿骨。杜布哇研究了这些材料后,认为它们属于同一个体,而且正是人们寻找的人与猿之间的"缺环"。爪哇直立猿人的发现使南亚说为之一振。然而杜布哇的发现却遭到许多人的反对,最强烈的反对来自教会。教会坚持说,人类的祖先应当是亚当,怎么可能是猿人呢。1894年,杜布哇带着猿人化石回到荷兰,由于经受不住教会势力的压制和攻击,竟将化石标本锁进箱子里,直到28年后才重新面世。