首页 » 资讯 » 学习园地 » 江西2014艺术类(非美术与设计学类)专业考试大纲

江西2014艺术类(非美术与设计学类)专业考试大纲

发布日期:2014-04-10 09:31:35   浏览次数:25 放大字体  缩小字体
江西2014艺术类(非美术与设计学类)专业考试大纲公布,请考生仔细阅读!
第 1 页:《乐理》考试大纲
第 2 页:《练耳》考试大纲
第 3 页:《模唱》考试大纲
第 4 页:《视唱》考试大纲
第 5 页:)《声乐》考试大纲
第 6 页:《器乐》考试大纲
第 7 页:《舞蹈学专业》考试大纲
第 8 页:《体育舞蹈专业》考试大纲
第 9 页:《健美操专业》考试大纲
第 10 页:《戏剧影视文学专业》(《广播电视编导专业》)考试大纲
第 11 页:《播音与主持艺术专业》考试大纲
第 12 页:《表演(空中乘务)专业》考试大纲
第 13 页:空中乘务专业体检标准

  根据教育部《关于做好2014年普通高等学校艺术类专业招生工作的通知》(教学司〔2013〕13号)精神,结合我省实际,江西省2014年艺术类(非美术与设计学类)专业统一考试分为音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类三大科类,各科类考试大纲如下:

  一、考试科类及各专业考试科目

  (一)音乐学类

  1、音乐学专业 考试科目:《声乐》、《器乐》、《乐理、练耳与音乐常识》、《视唱、模唱》

  2、音乐表演(声乐)专业 考试科目:《声乐》、《乐理、练耳与音乐常识》、《视唱、模唱》

  3、音乐表演(器乐)专业 考试科目:《器乐》、《乐理、练耳与音乐常识》、《视唱、模唱》

  (二)舞蹈学类

  1、舞蹈学专业 考试科目:《舞蹈表演、基本功测试、动作模仿》、《乐理、练耳与音乐常识》、

  《视唱、模唱》

  2、体育舞蹈专业 考试科目:《基本形态、综合素质、专项技术》(可以为单、双人组合自编成套动作)

  3、健美操专业 考试科目:《基本形态、基本素质、专项技术、成套动作》

  (三)戏剧与影视学类

  1、戏剧影视文学(广播电视编导)专业 考试科目:《笔试》(文学常识、影视常识、写作);《面试》(命题编讲故事)

  2、播音与主持艺术专业 考试科目:《自备稿件朗诵、即兴主持、形象与气质》

  4、表演(空中乘务)专业 考试科目:《自备稿件朗诵、即兴评述、形象与气质》、《泳装展示》

  二、各科类考试计分原则

  (一)音乐学类

  1、音乐学专业:专业考试成绩(60%)+[《乐理、练耳与音乐常识》成绩+《视唱、模唱》成绩](40%)

  注:音乐学专业在声乐、器乐两科中以得分最高的一科为专业考试成绩,另一科成绩按加考科目成绩计入专业考试成绩。加考科目成绩加分办法:120分为及格成绩,计2分,在此基础上每增加2分计0.2分计入专业考试成绩,120分以下不计算加分成绩。

  2、音乐表演(声乐)专业:声乐专业考试成绩(70%)+[《乐理、练耳与音乐常识》成绩+《视唱、模唱》成绩](30%)

  3、音乐表演(器乐)专业:器乐专业考试成绩(70%)+[《乐理、练耳与音乐常识》成绩+《视唱、模唱》成绩](30%)

  (二)舞蹈学类

  1、舞蹈学专业:专业考试成绩(80%)+[《乐理、练耳与音乐常识》成绩+《视唱、模唱》成绩](20%)

  2、体育舞蹈专业:专业考试成绩100%

  3、健美操专业: 专业考试成绩100%

  (三)戏剧与影视学类

  1、戏剧影视文学(广播电视编导)专业:笔试(文学常识+影视常识+写作)(75%)+面试(命题编讲故事)(25%)

  2、播音与主持艺术专业: 专业考试成绩(100%)

  3、表演(空中乘务)专业:专业考试成绩(60%)+泳装展示(40%)


  三、各专业科目考试大纲

  (一)《乐理、练耳与音乐常识》考试大纲 (音乐学、音乐表演、舞蹈学专业必考科目)

  考试目的:以《普通高中音乐课程标准》为指南,旨在考核考生掌握音乐基础知识、基本的音乐鉴赏能力的情况。

  1.《乐理》考试大纲

  (1)序论:①音、乐音、噪音;②乐音的四种性质。

  (2)近代乐音列:①音级;②基本音级;③组与八度;④音域与音区;⑤谱表与谱号;⑥变化音符号与变化音级;⑦半音与全音;⑧自然半音、自然全音与变化半音、变化全音;⑨等音。

  (3)节奏与节拍:①节奏、音符的写法:常用音符、休止符、附点音符、附点休止符(含复附点的内容)、特殊等分音等②节拍:拍子、小节线、终止线、拍号等概念的理解,常见拍子的种类:含单拍子、复拍子、混合拍子、各种节拍的强弱规律;③各种节拍的书写组合原则、节奏重音、切分音、变格小节等内容。

  (4)速度、力度、常用术语:要求熟记常用的意大利速度与力度、表情、专用术语(包括基本速度与变化速度术语、强弱等)。

  (5)装饰音及常用记号:①装饰音:倚音(以短倚音为主)、波音、颤音、回音等。②常用记号:A.省略记号,包括反复记号与八度记号;B.其他常用记号,包括延音线与连音线、断音记号、自由延长号、换气记号、琶音记号、滑音记号等。

  (6)音程:①两种形态与双音的名称性质;②度数与性质;③协和性质;④单音程与复音程;⑤转位;⑥等音程。

  (7)和弦:①和弦的概念;②和弦呈现的两种形式与构成音的名称;③三和弦(包括种类、协和性、转位);④七和弦(包括种类、协和性、转位);⑤开放与密集排列法;⑥等和弦。

  (8)调式概论:①大调式、小调式;②调式音级名称与功能名称;③三种大、小调音阶结构;④调号;⑤平行大、小调;⑥等调;⑦调式、调性分析(包括旋律的调式调性分析等)。

  (9)中国民族调式:①五种五声调式的结构;②五声调式的特点;③中国音乐旋律调式的分析(包括音阶、调号的分析、旋律分析等)。

  (10)大、小调中的音程与和弦:①要求能分析音程与和弦可能存在于何调;②掌握按调号推算及特性音程与和弦的调性明确方法。

  (11)移调:要求能用三种移调方式移调。
江西2014艺术类(非美术与设计学类)专业考试大纲公布,请考生仔细阅读!

第 1 页:《乐理》考试大纲
第 2 页:《练耳》考试大纲
第 3 页:《模唱》考试大纲
第 4 页:《视唱》考试大纲
第 5 页:)《声乐》考试大纲
第 6 页:《器乐》考试大纲
第 7 页:《舞蹈学专业》考试大纲
第 8 页:《体育舞蹈专业》考试大纲
第 9 页:《健美操专业》考试大纲
第 10 页:《戏剧影视文学专业》(《广播电视编导专业》)考试大纲
第 11 页:《播音与主持艺术专业》考试大纲
第 12 页:《表演(空中乘务)专业》考试大纲
第 13 页:空中乘务专业体检标准


  2.《练耳》考试大纲

  (1)单音听写和音组听写:①音域在小字组至小字三组范围;②单音听写一条不超过十个音,音组听写一组不超过五个音;③用五线谱高音谱表或低音谱表记谱。

  (2)和声音程性质听辨、和声音程音高听写、和声音程连接:①和声音程性质听辨范围为单音程;②和声音程音高听写,音高范围为小字一组至小字二组;③音高听写,用五线谱高音谱表记谱。

  (3)柱式和弦性质听辨:①四种结构的三和弦及其转位;②常见的四种七和弦及转位。

  (4)节奏听写:①2/4、3/4拍;②常用节奏型,局部可涉及较复杂节奏;③长度为四到十小节之间;④简谱、五线谱记写均可。

  (5)旋律听写:①音域a-g2;②2/4、3/4拍;③大、小调式及民族调式旋律;④常用节奏;⑤长度为四到十小节之间;⑥简谱、五线谱记写均可。

  3.《音乐常识》考试大纲

  (1)人声的分类、演唱形式。

  (2)声乐体裁知识及其名曲,如艺术歌曲、群众歌曲、组歌、大合唱等。

  (3)著名的中、外民歌。

  (4)中国民族器乐常识,如民族乐器的分类、民族器乐的演奏形式、著名乐曲、著名演奏家、作曲家等。

  (5)西方管弦乐队常识,如乐器的分类、演奏形式、著名乐曲、著名演奏家、作曲家等。

  (6)器乐体裁知识及其名曲,如室内乐、组曲、奏鸣曲、协奏曲、交响曲等各类体裁的著名乐曲、作曲家等。

  (7)综合艺术常识,如歌剧、舞剧等。

  (8)音乐的风格和流派常识,如中世纪时期、文艺复兴时期、巴洛克时期、古典主义、浪漫主义、20世纪的音乐及通俗音乐等。

  4.参考书目:

  (1)经国家审定发行的省内通用高中音乐教材

  (2)《基本乐理实用教程》张编著(江西高校出版社)

  (3)《基本乐理简明教程》李重光编著(人民音乐出版社)

  (4)《音乐欣赏手册》(上海音乐出版社编)

  (5)其他《基本乐理》书籍

  5.《乐理、练耳与音乐常识》科目考试形式与考试时间:

  (1)考试形式:闭卷、笔试。

  (2)考试时间:120分钟(其中包含听音记谱考试40分钟)。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行