首页 > 高中辅导 > 高一 > 政治 > 学习园地 > 2015年高考报考空军必知的12个常见问题盘点

2015年高考报考空军必知的12个常见问题盘点

标签:第一 问题 一次 学习 时间:2014-12-23  来源:学习园地
 评论:
字体:
导读: 2015年高考报考空军必知的12个常见问题盘点,更多2015高考报名时间,2015高考备考资料等信息,请及时关注考试吧高考网或搜索公众微信号“566高考”。  1、报考空军航空大学的考生如何填报志愿?  答:考生填写《普通高校...
2015年高考报考空军必知的12个常见问题盘点
2015年高考报考空军必知的12个常见问题盘点,更多2015高考报名时间,2015高考备考资料等信息,请及时关注考试吧高考网或搜索公众微信号“566高考”。

  1、报考空军航空大学的考生如何填报志愿?

  答:考生填写《普通高校招生考生志愿表》时,必须在提前录取院校栏目中把空军航空大学作为第一志愿填报。同时,可兼报军队或地方其它院校。

  2、为什么必须进行心理品质检测?

  答:飞行员除身体符合条件外,还必须具有良好的心理品质。飞行是脑力劳动与体力劳动高度统一的特殊职业。其工作特点是,飞行员独自驾驶价值上亿元、集时代高科技于一身的现代化飞机在三维空间进行作战、训练,设备使用复杂、动作时限严格、程序要求规范、行为决策独立。上述特点决定了飞行人员必须是高素质的特殊人才。

  在诸多素质中,心理品质的优劣对飞行人员的成才和飞行安全影响极大。这种飞行所需的特殊心理素质不是任何人都生来具备的,因此,招飞时必须按飞行职业的特殊要求,运用心理学的方法,由飞行专家和心理学专家对考生进行心理品质检测。

  3、大学生飞行学员的培养方向是什么?

  答:经过两年培训合格者,空军航空大学颁发航空飞行与指挥专业毕业证书,授予军事学学士学位,成为我军首批军地高校联手培养的“2+2”模式大学生飞行员,并分配到空军航空兵部队任职。

  4、大学生飞行学员享有什么样的待遇?

  答:从普通高等学校应届本科二年级学生中录取的飞行学员,由空军航空大学按初级教练机飞行学员标准确定学员津贴,享受航空飞行任务津贴。学员毕业时,参照空军同期毕业的本科生飞行学员标准确定职级待遇,并授予相应军衔。本科二年级学生飞行学员从空军航空大学毕业后任命为副连职军官,授予中尉军衔。 由于飞行职业的特殊需要,飞行人员除享受现役军官的待遇外,还按照有关规定享受飞行人员特有的待遇。飞行人员根据飞行年限,一般可由副连职逐步晋升为副师职,根据本人情况和工作需要,有的将培养成指挥员、管理人员,有的将成为科技高级人员,有的还将有幸成为航天员。为了保证飞行人员有强健的体魄,国家规定飞行人员有较高的伙食标准;每年可享受身体健康疗养一个月;飞行人员结婚后,配偶可随军(符合条件者,根据有关规定即可参军入伍),随军后优先安排住房和工作,没有随军的每年安排探亲假一次;飞行人员的子女参加全国普通高等学校招生统一考试,凡符合军队院校招生条件的,优先录取到军队院校学习。

2015年高考报考空军必知的12个常见问题盘点,更多2015高考报名时间,2015高考备考资料等信息,请及时关注考试吧高考网或搜索公众微信号“566高考”。

  5、选拔大学生飞行学员谁来组织?如何报名?

  答:在普通高等学校本科二年级学生中选拔飞行学员工作,由教育部、公安部、财政部和解放军总政治部统一领导下,空军招收飞行学员部门负责组织筹划和飞行学员的选拔录取,有关省(自治区、直辖市)教育行政部门负责部署协调和督促检查普通高等学校的学生推荐、预选工作,省级公安部门负责指导做好学生政治审查工作,有关普通高等学校具体负责学生的宣传动员、报名推荐、预选初检和录取学生转校工作,军队和武警部队驻普通高等学校后备军官选拔培训工作办公室配合空军招飞部门和普通高等学校做好相关工作。 从普通高等学校本科二年级第一个学期开始,由高校进行宣传动员。志愿报名当军队飞行学员的在校本科二年级学生,先由学生本人对照《空军选拔大学生飞行学员自荐条件》中所规定的年龄条件、身体条件、心理品质条件、政治条件,在本校报名,然后由学校进行检查(审查)把关,合格者作为推荐对象,填写《空军选拔大学生飞行学员报名推荐表》。没有试点任务的普通高等学校,部委、省市属普通高等学校本科二年级学生如符合选拔飞行学员的基本条件,可持所在学校的推荐介绍信,和有关医疗单位出具的招飞体格初检证明,到空军招飞部门指定的地点报名。

  6、选拔大学生飞行学员的主要程序和内容有哪些?

  答:招飞选拔工作分为两个阶段,明年1月上旬至3月中旬前试点普通高等学校完成招飞宣传动员、报名推荐工作,明年3月下旬至7月15日空军招飞部门完成体格检查、心理素质选拔、政治审查、录取前复查和审批录取工作。

  7、空军飞行学院落选的考生是否影响其它院校的录取?

  答:空军飞行学院实行提前单独录取,是最早进行录取的院校。因此,落选考生不会影响其它军事院校或地方院校的录取。

  8、大学生飞行学员的培训需要经过多长时间?有哪几个阶段?开设哪些课程?

  答:飞行学员从入校到毕业需要两年时间。先进行基础教育训练。主要是使新学员打下一个当飞行学员应具备的良好政治、军事、体能、航空理论等方面的基础。军事理论包括军事思想、共同条令、军队管理、军事基础知识概论、航空心理学、跳伞救生等课程;政治理论包括人民军队和人民空军、马克思主义原理、中国革命史、飞行人员思想品质修养等课程;体育训练包括航空体育理论、体操、田径、拳术、专门器械体操等课程;航空理论包括空气动力学、飞行力学、空中领航学、空中射击学、航空气象学、飞机构造、航空发动机等。而后是飞行专业训练。主要进行飞行技术训练。飞行技术训练分别在初级教练机和高级教练机上进行,学员主要进行飞机基本驾驶技术的系统训练,毕业时达到熟练掌握飞行基本驾驶技术的水平。