首页 > 高中辅导 > 心理医师 > 压力状态下的情绪辅导案例

压力状态下的情绪辅导案例

标签:一起 关系 美丽 爸爸 时间:2012-11-29  来源:心理医师
 评论:
字体:
导读: 案例15“她为什么要割伤自己”【案例概述】在这个例案中,高一女生小敏不是自己主动寻求帮助的,而是由于她在洗手间用小刀割自己的手,被同学发现,惊惶失措跑去告诉心理辅导老师,辅导老师感觉情况严重,与班主任联系...
压力状态下的情绪辅导案例

案例15  “她为什么要割伤自己”

 

【案例概述】

在这个例案中,高一女生小敏不是自己主动寻求帮助的,而是由于她在洗手间用小刀割自己的手,被同学发现,惊惶失措跑去告诉心理辅导老师,辅导老师感觉情况严重,与班主任联系,后,小敏才来到辅导室的。

在老师的眼中,小敏父母都是知识分子,她是个乖乖女,喜欢画画,高一进校时,成绩不错,只是近阶段,上课精力不够集中,成绩下降较厉害;在同学眼中,小敏家境优越,自身条件也棒;在父母眼中,小敏非常乖巧,像这样的女孩子,为什么会自残伤害自己呢?

原来,小敏虽然有令人羡慕的优越家庭环境,但父母对她的要求也非常严格,学习上有明确的名次要求,用她自己的话说,是学习在父母的压力下变成非常辛苦的事。