首页 > 高中辅导 > 心理医师 > 自卑心理的辅导案例

自卑心理的辅导案例

标签:一起 关系 预防 社会 时间:2012-11-30  来源:心理医师
 评论:
字体:
导读: 案例16“我觉得自己很差劲”【案例概述】来咨询的是一个长相可爱、打扮得体、很有礼貌的女孩,叫小娜。辅导老师与她没聊几句,就明显地感觉到这女孩的自卑,她告诉老师自己感觉很难受,因为她认为自己很差劲,成绩越...
自卑心理的辅导案例

案例16  “我觉得自己很差劲”

 

【案例概述】

来咨询的是一个长相可爱、打扮得体、很有礼貌的女孩,叫小娜。辅导老师与她没聊几句,就明显地感觉到这女孩的自卑,她告诉老师自己感觉很难受,因为她认为自己很差劲,成绩越来越糟糕、与同学关系越来越远、几乎没好友、晚上总睡不好导致第二天学习状态很差……

其实,小娜在初中,是个非常阳光自信、成绩优良、备受老师宠爱的学生,上高中后,随着课程的增多,学科难度的加深,她学起来越来越吃力,成绩从班上前十名掉到班级三十多名,成绩的下滑,是对她自信巨大的打击,她没能反思考试失败的原因,只急于通过更努力学习来证明,可是,依然还是失败。

这让她非常难过,而且她发现,原来在初中时成绩不如她的同学,在高中却如鱼得水,成绩进步很快,内向的她更无法面对自己,在她看来,她现在的成绩几乎是不可原谅的了。

老师很关心地找她谈过心,但这一方面令她感动,更一方面却让她感到更自卑,她开始深深地怀疑起自己的能力,觉得自己一无是处,她怕同学看不起自己,就将自己封闭起来,在这个需要友情的年纪,封闭自己更直接影响了她的生活与学习,导致她现在将自己降到最低层面,认为自己很差劲,怎么努力也没有用了。