首页 > 高中辅导 > 心理医师 > 自负心理的辅导案例

自负心理的辅导案例

标签:关系 社会 观点 学会 时间:2012-11-30  来源:心理医师
 评论:
字体:
导读: 案例17“想不到我怎么会落选”【案例概述】前来咨询的小玲是令每个人都眼前一亮的,漂亮有灵气。“我真的想不通我怎么会落选。而且比别人差好几票!我觉得我比那几个候选人都优秀,论成绩,论能力,他们没有一...
自负心理的辅导案例

案例17  “想不到我怎么会落选”

 

【案例概述】

前来咨询的小玲是令每个人都眼前一亮的,漂亮有灵气。我真的想不通我怎么会落选。而且比别人差好几票!我觉得我比那几个候选人都优秀,论成绩,论能力,他们没有一样比我强的啊。小玲每提一个人,都不屑一顾,辅导老师让她听听别人的看法,总结一下,她却摆出姿态,不以为然说自己并不稀罕没被选上,还说自己落得个清闲。

这个优秀而自负的女孩,第二次再来咨询室时,神情暗谈,落选后,她觉得同学们都有意疏远她,她也因不关心班级文艺汇演而受到老师的批评,她感到非常郁闷,在辅导老师的引导下,她渐渐能够进行换位思考,分析自己为什么会不得人缘的原因:脾气急躁,自以为了不起,说话有些刻薄。特别是当她听了同学们对她评价,她才真正地明白自己落选的原因:我有骄傲的资本,却没有把这种资本当作进一步提高自己的动力,而是沉醉于自己的优秀,骄傲而自负。这种骄傲与自负使我变得不清醒,看不清楚自己的不足,并且伤害了别人,使我与同学之间的关系越来越疏远……”