首页 > 高中辅导 > 心理医师 > 自我迷失的辅导案例

自我迷失的辅导案例

标签:关系 社会 对比 世界 时间:2012-11-30  来源:心理医师
 评论:
字体:
导读: 案例18“我是一个失败者吗?”【案例概述】没人愿意承认自己是失败者,而来咨询的小凡,却对辅导老师说自己是个失败者。小凡是个内敛稳重,看上去较诚恳、认真的男孩,他高一时成绩不错,爱好广泛,喜欢打篮球和看小说,同...
自我迷失的辅导案例

案例18  “我是一个失败者吗?”

 

【案例概述】

没人愿意承认自己是失败者,而来咨询的小凡,却对辅导老师说自己是个失败者。小凡是个内敛稳重,看上去较诚恳、认真的男孩,他高一时成绩不错,爱好广泛,喜欢打篮球和看小说,同学们对他评价是大方乐观。到了高二,他被抽调到省级实验班后,几乎成绩都是末数,压力特别大,而且老师管得较严,常只表扬成绩前列的同学,他不能融入新的班集体中,感觉很压抑,非常怀念高一那段日子,成绩也一路下滑,他开始想逃避,装病不想上学,被班主任带到咨询老师这儿来了。

我特别怀疑自己不是学习的料了,脑筋变得特别死,看到别人飞快作作业,感到自己特没用,都不好意思问同学题了……”倾述中的小凡,焦虑、失落、无可奈何,对未来一脸茫然,完全对自己失去信心,人生也失去了方向。