首页 > 高中辅导 > 心理医师 > 情绪辅导的内容与方法

情绪辅导的内容与方法

标签:一起 社会 关系 活动 时间:2013-01-17  来源:心理医师
 评论:
字体:
导读: (一)帮助学生正视和理解自己的情绪帮助学生了解有关情绪的基本心理知识,拨开迷雾,认识它是伴随每个人终生的一种内心体验。对照情绪的分类,整理自己的情绪特点,通常的表现方式,积极情绪、消极情绪的不同比例,个体之间巨大的差...
情绪辅导的内容与方法

 (一)帮助学生正视和理解自己的情绪

帮助学生了解有关情绪的基本心理知识,拨开迷雾,认识它是伴随每个人终生的一种内心体验。对照情绪的分类,整理自己的情绪特点,通常的表现方式,积极情绪、消极情绪的不同比例,个体之间巨大的差异。

活动:认识情绪五步曲

1 、昨天 8 30到今天 8 30 24小时内,你都产生过哪些情绪?请写下来。

2 、选择其中最强烈的一个,想一想它是怎样产生的(是因什么事产生的)?

3 、再想一想:

1)那时,你身体上有什么反应?

2)你内心有什么感觉?

3)你的这些感觉和哪些想法连在一起?

4)你的这些感觉让你做了什么,或没做什么?

4 、再想一想,你的行为产生了什么后果?

5 、再想一想,这个后果是建设性的(有益健康、工作、人际关系),还是破坏性的(对你的健康、工作、人际关系有害)?

(二)帮助学生恰当地表达自己的情绪

像表达自己的感受一样,及时、恰当、自信、诚恳地表达自己的情绪。

1 、 分享积极情绪,表达快乐和幸福

把快乐和幸福告诉别人,与别人分享这份情绪,当对方被你感染,为你快乐而快乐时,大家就会有了双倍的快乐。

2 、 正视不良情绪,寻找适宜的宣泄途径

面对不良情绪,应承认其存在的事实。把自己情绪不良、有些焦虑不安这一事实全面接受下来,不搞不认帐,这样反而可以减少一些惊慌和痛苦。不能强硬压抑,因为不良情绪蓄积,心理失衡会导致身体生病。同样,也要把它表达、发泄出来。

1 )自我疏泄

眼泪缓解法:眼泪能把机体在应激反应过程中产生的毒素排出体外。

活动发泄法:较为剧烈的劳动或体育运动。

转移注意法:做自己感兴趣的事,如:听音乐、逛街、吃。

只要于己于人无害,能有效宣泄的方式都可提倡。在辅导中引导学生找到适合自己的情绪表达途径。不必同别人一样,但可以学习和模仿。

2 )他助疏泄:每个人都应该建立自己的社会支持系统,即能对自己许多方面,尤其是精神方面,给予支持和帮助的人际关系网络,分担痛苦、分享快乐。

注意几点 :

·发泄情绪有时还不太容易,尤其是面对别人指斥时。

设置情景 :如果别人认为你不该有这种情绪,指斥你时,你怎么办?

对策 :给予别人(父母、老师)以理解,别人认为你不该有这种情绪,是因为他们认为表达情绪是不对的,或他们害怕面对自己以及别人的情绪;向成人表述感受,解释原因。

·学生知道别人期望

下一篇:情绪与人生