首页 > 高中辅导 > 学习指南 > 高中化学学科知识特点

高中化学学科知识特点

标签:方式 原因 失去 电子 时间:2012-09-19  来源:学习指南
 评论:
字体:
导读: 高中化学知识由“形象”到“抽象”。例如氧化还原反应,初中化学在研究CuO与H2反应时,通过演示实验,很形象地感知CuO失氧为Cu,H2得氧为H2O,从而以得氧失氧说建构了氧化还原概念。但高中化学却抽象到电...
高中化学学科知识特点

高中化学知识由“形象”到“抽象”。例如氧化还原反应,初中化学在研究CuOH2反应时,通过演示实验,很形象地感知CuO失氧为CuH2得氧为H2O,从而以得氧失氧说建构了氧化还原概念。但高中化学却抽象到电子得失角度分析理解氧化还原反应,这是学生无法形象感知的。

 

    高中化学知识由“现象”到“本质”。例如初中在讲授金属活泼顺序时,提出NaK很活泼,高中化学在碱金属性质这一知识时,通过“Na与水反应剧烈”,这一现象入手,分析其本质原因,即Na最外层1个电子原子半径较大,故易失去电子,从而为元素周期律一章形成“位─构─性”的化学思维作好了本质的铺垫。

 

高中化学知识由“浅显”到“深入”。例如初中在讲授原子结构时,只涉及质子数和核外电子数,以及原子结构示意图,而高中化学在原子结构这一知识点时,涉及了质子、中子、电子,以及原子的最外层电子通过得失、共用等方式形成化学键,进而形成离子化合物、共价化合物,并深入理解化学变化的本质“旧键的断裂和新键的形成”。

高中化学的学习具有“理性”的特征。高中化学知识相对来说“博而深”,知识由“形象”到“抽象”、由“现象”到“本质”、由“浅显”到“深入”,一切知识更加系统而全面、富有深度。因此高中化学学习必须变“感性学习”为“理性学习”,从而全面深入学习系统的化学知识。