首页 > 高中辅导 > 学习指南 > 新课标百问百答-少年百科

新课标百问百答-少年百科

标签:责任 必背 数学 会的 时间:2014-11-10  来源:学习指南
 评论:
字体:
导读: 现在好多教材、教辅都以新课标冠名,新课标的全称是什么,意义何在?  答:新课标是“全日制义务教育课程标准”及“全日制普通高级中学课程标准”的简称。建国以来,我们一直沿用各科目的教学大纲,随着教育观念的转变,世界教...
新课标百问百答-少年百科
  1. 现在好多教材、教辅都以新课标冠名,新课标的全称是什么,意义何在?
      答:新课标是“全日制义务教育课程标准”及“全日制普通高级中学课程标准”的简称。建国以来,我们一直沿用各科目的教学大纲,随着教育观念的转变,世界教育的发展,国家基础教育课程进行改革,在改革中,不但对原有的课程结构进行了整合,而且推出了各科目的课程标准,即目前在社会上被广泛称为的新课标。课程标准于2000年进入策划阶段,2001年,按照课程标准编写的实验教材开始在38个国家级实验地区试用,至2005年,义务教育阶段各年级的学生都将进入新课程标准教材的学习。本次课程改革的主要任务是要改革旧的教育观念,真正树立起与新课程相适应的体现素质教育精神的教育观念。其次是要推进教学方式和学习方式的转变。另外,致力于教学管理制度的重建。
  2. 都说新课标的使用是为了使孩子更好地学习,那么新课标教材的使用对孩子有什么好处?
      答:学生通过新课标的学习要学会如何掌握“基础知识与基本技能、过程与方法、情感态度和技能”。新课标的指导思想是培养学生的创新精神与独立自主的学习能力,而教材是新课标的一部分,国家目前提出了教材多样化的政策,教材不再是由国家指定有关部门编写,而是国家负责制定具有一定开放性的课程计划和课程标准,鼓励和支持有关机构、出版部门依据新课标进行编写。如在各个科目课程标准中都有专门的一章“教材的编写和使用原则”,各出版社的编写组会根据这个原则编写教材,老师和学生使用通过全国中小学教材审定委员会审定的教材能克服传统课程的弊端,让学生不再一味注重于追求解题能力,揣摩教师意图,而是发扬他们的个性,培养他们的创新精神与独立自主的学习能力,让学生从自主学习转向培养出终生学习的能力。
  3. 既然是新课标,那到底新在什么地方,是怎么制订的,与以往的教学大纲有什么区别?
      答:新课程与以往教学大纲的不同可以归结为以下几点:一、新课程的核心理念是“为了每位学生的发展”。即由原来的教师中心,发展到以学生为本。二、新课标倡导师生关系应该由原来的教与学的关系转变为平等、民主、合作的伙伴关系。由于教师和学生是课程的主要实施者,师生关系直接影响课程实施的成效。如果教师与学生之间的关系不发生根本性改变,新课程就没有实质意义。三、新课标的学习方式是自主、探究、合作而非被动接受。旧课程过于强调学生死记硬背、机械训练。新课程则倡导孩子主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集处理信息、获取新知识、分析解决问题和交流合作的能力。满堂灌不行,满堂问、答也不行,新课程就是要使学生的学习成为一个感受、认同、领悟的过程。四、新课标中,教师上课应该“用教材教”而不是“教教材”。旧课程中的教材是“课堂上惟一的教学工具”,是“圣经”,而新课程中的教科书仅是一供参考的材料。
  4. 老师说新课标能培养学生的很多方面,究竟是培养了孩子的什么技能和兴趣?
      答:在以往的教学中,突出的是竞赛性、知识性、考试性,忽略了创新性、情感性。新课标则强调:1.使学生了解中国历史和国情,理解并热爱中华民族的优秀文化传统,对国家和民族的命运具有责任感;2.培养学生遵守社会主义道德准则、国家法律和社会行为规范,具有民主和法制的精神;3.使学生具有关心和保护人类环境的意识和行为;4.使学生初步形成健全的人格,自信、自律、团结、合作,形成正确的世界观、人生观、价值观;5.培养学生具有适应学习化社会所需要的文化科学知识,以及包括信息技术和外语在内的读、写、算的基本技能;6.使学生乐于创新、勤于动手,具有收集、处理信息的意识和能力,以及终生学习的愿望和能力;7.使学生身心健康、体质强壮,具有良好的心理素质和积极健康的生活方式;8.培养学生树立健康的审美观和审美情趣。
  5. 我孩子上中学了,老师说孩子应该多读新课标的语文读本,我发现市面上的语文读本很多,有鲁迅的,也有国外的,我想知道语文读本是根据什么标准来选择的,孩子读了以后有什么好处?