首页 » 资讯 » 学习指南 » 2015年山东高考网上报名结束 春季高考再升温

2015年山东高考网上报名结束 春季高考再升温

发布日期:2014-12-23 19:33:36   浏览次数:182 放大字体  缩小字体
2015年山东高考网上报名结束 春季高考再升温,更多2015高考报名时间,2015高考备考资料等信息,请及时关注考试吧高考网或搜索公众微信号“566高考”。

2015年山东高考网上报名结束 春季高考再升温

  11月21日,2015年山东高考网上报名结束。今年同样实行春季高考和夏季高考兼报,春季高考的变化惹人注目,增加专业类别,调整志愿填报,山东不断给春考拓路。而记者了解到,春考也经历了从冷到热的过程,今年有不少普高生半路转战春季高考。上海春考实行学生可被多个高校录取的改革,而春季高考能否增加学校,从招生和录取上增加学生的选择权,也备受期待。

2015年山东高考网上报名结束 春季高考再升温,更多2015高考报名时间,2015高考备考资料等信息,请及时关注考试吧高考网或搜索公众微信号“566高考”。

  案例

  普高生想转中职冲刺春考

  目前,2015年山东高考网上报名已经结束,在春夏季高考可以兼报的前提下,有不少学生选择兼报,背后的吸引力则是春季高考所带来的。特别是越来越多的普高学生看准了春季高考这条升入本科大学的路子。

  11月20日,一名高三家长来到岛城一所中职学校咨询,他孩子春季高考的情况。原来,这名家长的孩子在岛城一所普高上高三,本次报名选择兼报春夏季高考,家长和学生思量再三,决定走春季高考这条路。“这名学生在普高学习算中等偏下,如果走夏季高考考上本科大学的几率很小,但如果走春季高考,则在文化课上占有优势,家长正是出于这种目的来咨询我们能否让孩子转入中职,冲击春考。”这所中职学校的招生负责老师说。

  记者了解到,与这名普高考生的想法一样,今年有不少的普高学生想走春季高考的路子。“从报名情况来看,学校有十几名学生已确定走春季高考的路。在往年是没有这种情况的,今年春考的人数增多确实是一个变化。”青岛一所普高的负责人告诉记者。

  现状

  普高生、中职生各自为营

  “我们接受普高生来中职学校学习,来备战春季高考,但是确实有担心,那就是普高生能否在短时间提高专业技能的成绩。”青岛电子学校的一位负责老师告诉记者,普高生有很多在专业技能上是零基础,而恰恰专业技能的考查是春考的重点。

  山东春季高考实行的就是“文化素质+职业技能”的评价方式。2014年春季高考,考试内容分为文化课和专业课两大部分。其中文化课满分是320分,包括语文120分、数学120分、英语80分。专业课则包括专业基础知识和专业技能两部分,总分430分,其中专业基础知识200分,专业技能230分。而在春季高考750分的总分中,专业课分值占到了430分,高过了文化课部分。

  “专业课中的基础知识普高生还可以通过背诵突击,但是专业课是实打实的操作,11月下旬开始复习技能考试,明年3月份就要开考技能,留给普高生的时间不多。”青岛电子学校的春季高考复习班的班主任说。对此,青岛商务学校教务处的张老师也这样认为。

  与普高考生不同的是中职考生的侧重方向。“中职生在文化课成绩上要落后普高生很多,这是中职生必须加强的地方。”青岛电子学校的刘菊春老师负责教授该校春季高考复习班的文化课,针对考春季高考的中职生文化课是软肋。“如果春季高考复习班的学生不适应班级的压力,在高二下学期的时候可以选择调整,离开这个班。”

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

广东2016年高考作文题目新鲜出炉

  南方网讯广东省考试院权威发布,广东高考作文题目新鲜出炉!...

傻眼了!不会让未成年人看到的11张世界地图

 ▼女性罩杯大小分布图  红色是“大于D的罩杯&rdquo...

公务员:国考报名22日 海关74556人通过审核

  截止到10月22日8:00  中公教育国家公务员考试数据研究中...

点击排行