首页 > 小学辅导 > 动画教学 > 水墨唐诗之《晚次鄂州》卢纶

水墨唐诗之《晚次鄂州》卢纶

标签:一天 声音 地区 作者 时间:2012-09-12  来源:动画教学
 评论:
字体:
导读: 【晚次鄂州】作者:卢纶云开远见洛阳城,犹见孤帆一日程。估客昼眠知浪静,舟人夜语觉潮生。三湘愁鬓逢秋色,万里归心对月明。旧业已随征战尽,更堪江上鼓鼙声。提示:诗写行船夜泊鄂州,触景伤情,慨叹年老思归以及多种困扰的痛苦。...
水墨唐诗之《晚次鄂州》卢纶

【晚次鄂州】
 
作者:卢纶

云开远见洛阳城,犹见孤帆一日程。
估客昼眠知浪静,舟人夜语觉潮生。
三湘愁鬓逢秋色,万里归心对月明。
旧业已随征战尽,更堪江上鼓鼙声。

提示:诗写行船夜泊鄂州,触景伤情,慨叹年老思归以及多种困扰的痛苦。

  云高气爽,远远可望见汉阳城,孤舟还要走一天的路程。商人白天睡觉感觉风平浪静,驾船人半夜说话,让人感觉潮水上涨。在三湘地区,因愁苦变白的双鬓正遇上萧条的秋色,面对明月,不禁有万里归乡之心。田园家产的旧业已经随着征战被毁光,更不能忍受长江上战鼓的声音。