首页 > 小学辅导 > 学习指南 > 小学生该如何学习三

小学生该如何学习三

标签:学会 简要 学科 方法 时间:2012-09-14  来源:学习指南
 评论:
字体:
导读: 掌握基本的学习方法。掌握了正确的学习方法,就会由“学会”变为“会学”,由“被动地学”变为“主动地学”,就会大大提高学习效率,做到事半功倍。学习方法分一般方法和特殊方法两...
小学生该如何学习三
掌握基本的学习方法。掌握了正确的学习方法,就会由学会变为会学,由被动地学变为主动地学,就会大大提高学习效率,做到事半功倍。学习方法分一般方法和特殊方法两种。一般学习方法有:

   
程序(SQ3R)学习法——浏览(Survey)、发问(question)、阅读(Reading)、背诵(Recite)、复习(Review);

多感官学习法——眼、耳、口、鼻、手、脑齐上阵;

自主学习法——寻找、调查、归纳、整理、体会;

循环学习法——

1
初学A和复习A


2
初学B和复习B (小循环)
 

3复习AB

4
初学C和复习C
        
5
复习ABC

6
初学D和复习D (小循环) 
 
7复习CD (中循环)     
  
8复习ABCD (大循环)

   
纲要学习法——1对所学内容进行分析,找出知识要点,明确哪些必须掌握,哪些需要了解,进行简要概括。2把一个个分散的知识点想办法联系起来进行记忆,如画图,列提纲等。
 
发现学习法——通过独立学习和思考从所学材料中用分类法、归纳法、综合法等探索规律,掌握原则。
 

殊学习方法是各门学科特有的学习方法。如语文中的识字的方法,理解题目的方法,理解句子的方法,分段的方法,概括段意的方法,抓主要内容的方法,提出问题、解决问题的方法,一边读一边想,一边圈画评注的方法等。