首页 > 小学辅导 > 一年级 > 语文 > 试题中心 > 小学语文复习资料——习作篇

小学语文复习资料——习作篇

标签:会的 故事 成效 一下 时间:2014-11-03  来源:试题中心
 评论:
字体:
导读:   作文,历来是毕业班复习的重矢之地。教师对之可谓是既爱又恨,大家都希望能“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。”但更多时候,希望就是希望,永不能成为现实。只感觉是有劲无处使,有力无处用。  关于如何进行作文复习辅导...
小学语文复习资料——习作篇

  作文,历来是毕业班复习的重矢之地。教师对之可谓是既爱又恨,大家都希望能“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。”但更多时候,希望就是希望,永不能成为现实。只感觉是有劲无处使,有力无处用。

  关于如何进行作文复习辅导?老师们肯定都有自己的一套方法,也肯定看了好多相关的资料。但总的归纳起来可能也就是“四大点”。(我记得其中第三点,我还开过一节公开课)此处再和大家一起温习这“四大点”,若能“温故而知新”就是最大的收获。

  一、审清题意,自主命题。即要看懂题目的意思和要求。
    第一,必须弄清题目要写的对象。
    第二,必须弄清题目要写的范围。这其中包括:时间范围,地点范围,内容范围,数量范围。
    第三,必须弄清题目要写的重点。重点是指题目中表示思想意义或思想感情的关键词。
  二、定好中心。
    第一、中心要有意义的健康的。
    第二、中心要集中。
    第三、中心要新颖。
  三、认真选材。
    第一、要围绕中心选择材料,与中心有关的就选取,与中心无关的就不采用。(准)
    第二、要选择真实的熟悉的有意义的材料,使别人读了能受教育或有收获。(真)
    第三、要力求新颖,吸引人,避免一个模式。但也不能为“奇巧“凭空编造。(新)
  四、提纲撰稿。
    这一环节主要是对所选材料精心组织、合理安排先写什么,后写什么?哪些详写,哪些略写?怎样开头、结尾和过渡、照应?这些都要认真构思,进行整体设计,这也就是布局谋篇。
    然而,我们都知道,如果仅以此“四大点”进行作文复习指导,是绝不会有可喜的收获的。甚至可能会在无形中挫伤了学生作文的兴趣,以至造成“事倍功半”、“劳而无获”的可怜后果。那么,怎样才能在有限的时间里进行卓有成效的作文复习呢?对此,我谈几点粗浅意见,敬请指正!

  一、整体把握,增强计划性。
    教师在指导学生进行作文复习时,以下问题首先必须心中有数:《课程标准》是怎样要求的,教材是怎样安排的,学生的水平怎样,哪些地方还有待解决,复习时间如何分配等等。教师要在复习之前,立足作文复习的总体要求,制订一个较好的计划。
   1、整体把握。把握课程标准。课程标准在情感态度方面提出了明确的写作目的:“懂得习作是为了自我表达和与人交流。”它也指出:第三学段注重培养创新精神,鼓励自由表达,强调习作的个性化,尊重并重视学生的主观感受。比如“有意识地丰富自己地见闻,珍视个人地独特感受,积累习作素材”。“独特感受”即鼓励学生想人所未想,言人所未言——培养学生地创新意识。在过程和方法方面,课程标准进一步提出了重视修改地要求;在知识和能力方面,课程标准提出“能写简单的记实作文和想象作文”;在作文条理性方面提出了“能根据习作内容和表达的需要,分段表述”的要求。
    这里要强调的是,一定要落实“感情真实”的要求,要力戒目前习作中普遍存在的“假情”、“矫情”。“真情”表现的不仅是文品,更是人品;要提倡学生自主拟题,少写或不写命题作文。
    把握教材。现行十二册语文课本里作文训练主要分为两大类:一是记叙文,包括写人、叙事、科学小实验;二是应用文,包括感谢信、毕业赠言等。要根据《课程标准》要求和学生作文能力状况,以教材的作文训练系列内容为依据,立足整体,考虑作文复习。

  2、突出重点。整体把握,但切忌平均用力。首先,作文复习要突出重点。如命题作文中的“审题、选材、构思”训练;材料作文中的“围绕中心,重点发散”训练;看图作文中的“观察”训练;应用文中的“格式”训练等。抓住这些重点复习就能收到事半功倍的效果。其次,对薄弱环节下功夫,比如记叙文中的叙事、状物,重在求“序”,即按一定顺序将事情的来龙去脉,物体的形状、作用叙述清楚;写人、写景,重在求“异”,即抓住特点,写出该人物、景物与其他人物、景物的不同之处。