首页 > 小学辅导 > 智力开发 > 逻辑思维训练(分析法解题180—195)高级篇

逻辑思维训练(分析法解题180—195)高级篇

标签:一起 关系 孩子 世界 时间:2012-09-13  来源:智力开发
 评论:
字体:
导读:    高级题:  180.过河  在一条河边有猎人、狼、男人领着两个小孩,一个女人也带着两个小孩。条件为:如果猎人离开的话,狼就会把所有的人都吃掉,如果男人离开的话,女人就会把男人的两个小孩掐死,而如果女人离开,男人则会...
逻辑思维训练(分析法解题180—195)高级篇

   高级题:

  180.过河

  在一条河边有猎人、狼、男人领着两个小孩,一个女人也带着两个小孩。条件为:如果猎人离开的话,狼就会把所有的人都吃掉,如果男人离开的话,女人就会把男人的两个小孩掐死,而如果女人离开,男人则会把女人的两个小孩掐死。

  这时,河边只有一条船,而这个船上也只能乘坐两个人(狼也算一个人),而所有人中,只有猎人、男人、女人会划船。则问,怎样做才能使他们全部度过这条河?

  181.他们中谁的存活机率最大?

  一条船上有5个囚犯,分别被编为12345号,他们分别要在装有100颗黄豆的麻袋里抓黄豆,每人至少要抓一颗,抓得最多和最少的人都将被扔下海去。他们五个人在抓豆子的时候不能说话,但在抓的时候,可以摸出剩下的豆子数。问他们中谁的存活几率最大?

  提示:1.他们都是很聪明的人。

  2.他们先求保命,然后再考虑去多杀人。

  3100颗黄豆不需要全部都分完。

  4.若出现两人或多人有一样的豆子,则也算最大或最小,一并丢下海去。

  182.他们分别是哪里人?

  奥林匹克运动会结束后,下面这五个人在进行议论。他们中有一个是讲真话的南区人,一个是讲假话的北区人,一个是既讲真话又讲假话的中区人,还有两个是局外人。他们每个人要么就先说两句真话,再说一句假话;要不然就先说两句假话,再说一句真话。请看以下他们的陈述:

  A1.如果运动员都可以围腰布,那我也能参加。

  2B一定不是南区人。

  3D没能赢得金牌。

  4C如果不是因为有晒斑,也能拿到金牌。

  B1E赢得了银牌。

  2C第一句话说的是假的。

  3C没能赢得奖牌。

  4E如果不是中区人就是局外人。

  C1.我不是中区人。

  2.我就算没有雀斑也赢不了金牌。

  3B的铜牌没有拿到。

  4B属于南区人。

  D1.我赢得了金牌。

  2B的铜牌没有拿到。

  3.假如运动员都能围腰布,A本来会参加。

  4C不属于北区人。

  E1.我得了金牌。

  2C就算没有晒斑,也拿不到金牌。

  3.我并不是南区人。

  4.假如运动员都能围腰布,A本来会参加。

  那么,谁是南区人,谁是北区人,谁是中区人,哪两个是局外人,谁得了奖牌呢?

  183.谁是凶手?