首页 > 中考冲刺 > 中考数学专题 > 经典题目解析 > 相似三角形的判定和判定方法

相似三角形的判定和判定方法

标签:根据 两个 构成 一个 时间:2013-04-09  来源:经典题目解析
 评论:
字体:
导读:  相似三角形的判定  1.两个三角形的两个角对应相等  2.两边对应成比例,且夹角相等  3.三边对应成比例  4.平行于三角形一边的直线和其他两边或两边延长线相交,所构成的三角形与原三角形相似。  相似三角形的...
相似三角形的判定和判定方法

  相似三角形的判定

  1.两个三角形的两个角对应相等

  2.两边对应成比例,且夹角相等

  3.三边对应成比例

  4.平行于三角形一边的直线和其他两边或两边延长线相交,所构成的三角形与原三角形相似。

  相似三角形的判定方法

  根据相似图形的特征来判断。(对应边成比例,对应边的夹角相等)

  1.平行于三角形一边的直线和其他两边(或两边的延长线)相交,所构成的三角形与原三角形相似;

  (这是相似三角形判定的引理,是以下判定方法证明的基础。这个引理的证明方法需要平行线分线段成比例的证明)

  2.如果一个三角形的两个角与另一个三角形的两个角对应相等,那么这两个三角形相似;

  3.如果两个三角形的两组对应边的比相等,并且相应的夹角相等,那么这两个三角形相似;

  4.如果两个三角形的三组对应边的比相等,那么这两个三角形相似;

  5.对应角相等,对应边成比例的两个三角形叫做相似三角形(用定义证明)

  绝对相似三角形

  1.两个全等的三角形一定相似。

  2.两个等腰直角三角形一定相似。(两个等腰三角形,如果顶角或底角相等,那么这两个等腰三角形相似。)

  3.两个等边三角形一定相似。

  直角三角形相似判定定理

  1.斜边与一条直角边对应成比例的两直角三角形相似。

  2.直角三角形被斜边上的高分成的两个直角三角形与原直角三角形相似,并且分成的两个直角三角形也相似。

  射影定理

  三角形相似的判定定理推论

  推论一:顶角或底角相等的两个等腰三角形相似。

  推论二:腰和底对应成比例的两个等腰三角形相似。

  推论三:有一个锐角相等的两个直角三角形相似。

  推论四:直角三角形被斜边上的高分成的两个直角三角形和原三角形都相似。

  推论五:如果一个三角形的两边和其中一边上的中线与另一个三角形的对应部分成比例,那么这两个三角形相似。

  推论六:如果一个三角形的两边和第三边上的中线与另一个三角形的对应部分成比例,那么这两个三角形相似。荆门家教