首页 > 中考冲刺 > 中考数学专题 > 数学应试技巧 > 中考备考之数学:避免题海战术

中考备考之数学:避免题海战术

标签:好的 可能 努力 题的 时间:2013-04-09  来源:数学应试技巧
 评论:
字体:
导读: 数学  避免题海战术学会归纳总结  2013年数学卷仍由选择题、填空题、解答题三部分组成,在知识点应用上,除了一元二次方程根与系数的关系,根的判别式的应用会有所加强外,其它知识无太大变动。要想取胜数学中考,关键还是...
中考备考之数学:避免题海战术

 数学

  避免题海战术 学会归纳总结

  2013年数学卷仍由选择题、填空题、解答题三部分组成,在知识点应用上,除了一元二次方程根与系数的关系,根的判别式的应用会有所加强外,其它知识无太大变动。要想取胜数学中考,关键还是对几何题的把握。

  首先要弄清教材的编排结构体系,其次对课本例题的处理方法要掌握。实际上课本例题的解法代表的是数学根本大法,不能轻视。

  越是临近中考,大部分同学甚至是有些老师,不会控制自己,心里没底,容易打乱仗,深陷“题海战术”的泥潭。最好的应对办法就是重方法,轻解题,学会归纳总结。在每次训练、测验、小考中,要弄清楚哪些题是必得分题,不能错。中考数学题难点主要集中在第12、24、25题,对于困难点,要把中考题型与方法结合起来归纳总结。

  数学考试一般采取“三步完成法”。第一步完成最熟悉的题目,一次做对,节约时间;第二步完成认为有可能做得出来的题目,检查一遍免得丢分;第三步在时间允许的情况下努力攻克最困难问题,想多少写多少,做不出来不等于得不到分,把能想出来的思想写出来。荆门家教