首页 > 中考冲刺 > 中考英语专题 > 英语应试技巧 > 中考英语复习完备6方面策略 优化备考内容

中考英语复习完备6方面策略 优化备考内容

标签:创造 词汇 题的 现在 时间:2013-04-11  来源:英语应试技巧
 评论:
字体:
导读:  一、认真研究考纲,准确把握复课方向  新课程标准、英语教学大纲和中考说明是备考的指导性文件,也是中考命题的重要依据。测试内容及难度要求都是按照大纲规定进行,而中考说明明确指出各科命题范围、层次和试卷结构。...
中考英语复习完备6方面策略 优化备考内容

  一、认真研究考纲,准确把握复课方向

  新课程标准、英语教学大纲和中考说明是备考的指导性文件,也是中考命题的重要依据。测试内容及难度要求都是按照大纲规定进行,而中考说明明确指出各科命题范围、层次和试卷结构。因此全面准确把握大纲和说明,使整个复习过程围绕这个中心进行,对于有效提高复习效率,避免走弯路和做无用功是非常重要的。

  从以下几方面入手:

  1.明确教学大纲和中考说明的具体要求,通过听、说、读、写的训练,使学生获得英语基础知识、在交际中初步使用英语的能力,激发学生的学习兴趣。

  2.弄清大纲对听说读写、语音、词汇、语法、功能、话题等各方面的总体要求,不可随便偏离。

  3.对语音、词汇、语法项目、功能及日常交际用语做到心中有数,并以此为指导,设计出复课计划。

  二、明确复习目的,理清思路

  中考英语在重视基础知识的同时,突出考查语言运用能力,并形成以篇章阅读为主体的试题布局。初三复习的最终目的是通过集中、系统的学习提高学生的语言运用能力。忽略了这点,只是串讲重复的语言点,不把重点放在听说读写能力的提高上,既容易使学生感到枯燥无味,有碍创造思维能力的发展,也使复习费时多,收获少,使复习效果大打折扣。

  三、充分发挥教材作用

  教材是教学依据,命题蓝本,各知识点的渊源。不能忽视课本,一头扎进题海。复习时要“两看三复习”。看课本,看笔记;复习重点单词、重点短语、重点语法。掌握教材中知识点,形成知识网络。

  以课本为依托,将三年来所学的知识进行比较、分析、归纳、总结,使处在分散、支离状态的知识条理化、系统化。通过复习帮助学生构建英语知识体系,提高对初中英语的认知水平。

  但以下几点应给以比较多的重视:

  1.动词时态:这是整个教材的轴心,贯穿于初中教材的始终。对其进行归纳比较,有助于学生对整个时态的概念,时态之间的区别与联系准确认知。

  2.词汇:动、名、代、数、介、连、形容、副词的音、形、义及其用法特点。

  3.语法:动词的五种常用时态,重点是一般现在时、一般过去时、现在完成时的用法;一般现在时、一般过去时、一般现在时带情态动词的被动语态;名词的数、所有格;人称代词、形容词性与名词性物主代词、反身代词、指示代词和疑问代词;形容词、副词的比较等级及应用;不定式及用法;祈使句、陈述句、疑问句及其它答语。荆门家教