首页 > 中考冲刺 > 中考语文专题 > 经典题目解析 > [名著导读] 《水浒》通过写众多英雄好汉不同的人生经历和反抗道路

[名著导读] 《水浒》通过写众多英雄好汉不同的人生经历和反抗道路

标签:故事 分析 答案 解析 时间:2015-10-21  来源:经典题目解析
 评论:
字体:
导读: 用《水浒》中的人物姓名填空。(2分)《水浒》通过写众多英雄好汉不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题:斗杀西门庆,醉打蒋门神;拳打镇关西,大闹野猪林……他们都是被逼无奈才走上...
[名著导读] 《水浒》通过写众多英雄好汉不同的人生经历和反抗道路

 

用《水浒》中的人物姓名填空。(2分)
《水浒》通过写众多英雄好汉不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题:
                斗杀西门庆,醉打蒋门神               拳打镇关西,大闹野猪林……他们都是被逼无奈才走上造反的道路的。

答案①武松②鲁达(2分)

解析试题分析:《水浒》通过写众多英雄好汉不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题:描写了108位好汉“官逼民反”的故事,其中关于武松的故事有斗杀西门庆,醉打蒋门神等;鲁智深的故事有拳打镇关西,大闹野猪林等。
考点:这是对文学及名著知识点的考查。
点评:名著填写和选择所涵盖的内容非常多,既有文学文化常识,也有作品主题、故事情节、人物性格、写作特色类,还有对作品的品读、分析等。解答这类题目,首先要将相关知识记牢,同时要对名著的精彩内容以及人物形象细细品味。